Что попробовать и где вкусно поесть в Праге?

Что попробовать вкусного из еды в Праге и где посидеть в ресторане недорого? Мы подобрали все лучшие блюда из традиционной кухни Чехии, которые стоит заказать в заведениях питания, узнали цены на еду в магазинах для самостоятельных туристов. Нашли хорошие и недорогие кафе где можно недорого побаловаться традиционным меню.

Прошли те времена, когда люди путешествовали за тридевять земель с целью увидеть исторические памятники, оценить архитектуру, посетить музеи. Сегодня в планы путешественников прочно вписано посещение мест питания, чтобы отведать местную кухню и вино, ведь давно подмечено, что познать культуру страны больше произведений архитектуры и живописи можно попробовав еду.

Гастрономический интерес к Чехии оставит вам массу впечатлений от:

  • дегустации национальных блюд,
  • изучения кулинарной культуры страны,
  • истории возникновения того или иного блюда,
  • приобретения багажа новых рецептов и знаний.

Прага как раз является одним из таких мест, где самые яркие впечатления связаны с традиционной кухней, ведь это гастрономическая столица Европы. «Это  город, куда стоит поехать в гастрономическое путешествие обязательно или взять хотя бы экскурсию, которая раскроет все краски национальной еды.

Что попробовать в Праге из еды?

Каждый турист в Праге обязательно остановится в понравившемся месте, чтобы отведать местные блюда. В столице Чехии вы найдете и тематические рестораны, и различные дегустационные залы, пивоварни, кондитерские, множество разнообразных мест, где можно провести время и узнать, что поесть в Праге.

Предлагаем нашу подборку блюд:

  • Дршткова – суп из рубцов — национальная гордость чехов, в старые времена — еда бедняков.
Чешская кухня

Суп из рубцов

  • Утопенец – маринованная в уксусе, луке, специях сарделька. Хороша с пивом.
утопенец

Маринованные сосиски

  • Брамборачка – картофельный суп с грибами, подается в хлебной миске.
Брамборачка

Суп в хлебе

  • Гулашева полевка – суп-гуляш.
национальный суп в Чехии

Полевка

  • Пивни полевка – пивной суп с сырными гренками.
что попробовать в Чехии

Пивной суп с гренками

  • Рулька молодого кабанчика, приготовленная на вертеле.
вяленое мясо

Рулька молодого кабанчика под пиво

  • Свинные ребрышки в медовом соусе.
закуска к пиву

Обжаренные ребрышки

  • Кнедлики – шарики из картофеля и муки.
хлеб

Нарезанные кнедлики

  • Свичкова на сметане – говяжья вырезка в сметанном соусе.
Свичкова

Говяжья вырезка

  • Старочешская башта – мясное ассорти из запеченной свинины, мяса печеной утки, копченой шейки и запеченных колбасок.
Старочешская башта

Мясная нарезка

  • Вепршовы гуляш из свинины с хлебными или картофельными кнедликами.
гуляш

Свиной гуляш в подливке

  • Лопатка ягненка под лимонным соком.
запеченое мясо

Лопатка ягненка

Что посмотреть в городе

Лучшие отели в центре

  • Брамборове плачки – жареные лепешки из сырого картофеля.
Что поесть в Праге

Лепешки из картофеля

  • Яблочный штрудель.
выпечка

Штрудель с яблоками

  • Тонкие вафли-оплатки.
Оплатки

Традиционные вафли

Цены на поездку в Прагу

Цены на жилье

ТОП блюд для туристов

Местные жители из того, что обязательно попробовать в Праге, советуют 5 блюд:

  • Говяжий татарак – сырой рубленый фарш с чесноком, горчицей и сырым желтком, намазывается на гренки и запивается пивом.
  • Сыр «Гермелин» с белой плесенью, обжаренный в сухарях.
  • Кнедлики.
  • Запеченное свиное колено.
  • Чеснечка – пикантный суп из чеснока и копченостей.
сырой фарш

Говяжий татарак

Что привезти из Праги лучше

Стоимость авиабилетов

Что поесть на «улице»?

Совсем не чужда пражанам и еда на улице. Где можно поесть в Праге, не тратя много времени и средств, так это в центре столицы на Староместской и Вацлавской площадях, где обустроены киоски, палатки, торговые точки с разной едой. Особым разнообразием уличная еда в Праге не отличается, но плотно перекусить вполне возможно.

Основными блюдами уличной еды чехи называют:

  • рульку,
  • вацлавские колбаски,
  • трдло,
  • галушки,
  • разнообразный обжаренный картофель,
  • напитки,
  • мороженое,
  • пиво.

Из этого списка для российского туриста неизвестно разве что трдло. Это традиционное лакомство из дрожжевого теста в виде полых трубочек без начинки обваленных в сахаре и выпекаемых на мангалах. Трдло продается везде, поэтому вы не раз соблазнитесь на покупку этой очень вкусной сладости.

уличные приготовления

Трдло

Национальные блюда Чехии

Не считая знаменитого чешского пива, национальных чешских блюд много. Основу их составляют обычные продукты: мясо, птица, картофель, мучные изделия. Но секрет кроется в их кулинарной обработке и приправке различными соусами и специями. Самым традиционным блюдом считаются всевозможные супы. Густые, наваристые, ароматные: картофельный с копченостями, суп-гуляш, чесночный, укропный, луковый, все не перечесть. А фирменный суп в хлебном горшочке есть в каждом ресторане. В общем, если зашли поесть в кафе или ресторан – закажите обязательно суп, они все вкусные.

В качестве вторых блюд на первом месте стоит запеченное свиное колено. Традиционная кухня предусматривает отваривание рульки в пиве с последующим запеканием на гриле. Свиные медовые ребрышки пользуются не меньшей популярностью. Медовый соус придает им особую мягкость, из-за чего они просто тают во рту.

Молодая говядина или телятина в сметанном соусе, называемая свичкова на сметане, маринуется в специях двое суток, заливается сметанным соусом и тушится до готовности. Подается с соусом из кислых ягод и кнедликами. Кнедлик сам по себе является национальным блюдом. Это что-то среднее между хлебом и гарниром. Вариантов их приготовления очень много, но все они готовятся на пару или в кипящей воде. Не отличаясь собственным вкусом, кнедли в сочетании с основным блюдом передают все его вкусовые качества.

колбаски к пиву

Вацлавские колбаски

Цены на еду в Праге

Вопрос, где покушать в Праге не стоит вообще. Здесь много ресторанов, кафе, мелких торговых точек и крупных супермаркетов. Действует обычное правило: чем дальше от центра – тем дешевле. Самыми популярными супермаркетами в Праге считаются Билла, Альберт, Глобус, Теско. При желании купить свежие продукты можно на фермерском рынке на Тыловой площади.

Цены на основные продукты питания соизмеримы с российскими (1 Kč ≈ 3 рубля):

  • молоко, 1 л – 14-25 Kč,
  • сметана, 1 л – 60-112 Kč,
  • сыр, 1 кг – 104-120 Kč,
  • творог, 1 кг – 800 Kč,
  • масло сливочное, 1 кг – 88 Kč,
  • масло подсолнечное, 1 л — 200 Kč,
  • хлеб, 0,5 кг – 40-84 Kč,
  • яйца, 12 шт – 30-40 Kč,
  • куриное филе, 1 кг – 110-137 Kč,
  • свинина, 1 кг – 150 Kč,
  • сосиски 1 кг – 80-150 Kč,
  • вода, 1,5 л – 12 Kč,
  • растворимый кофе, 200 г – 160 Kč,
  • сигареты – 90-100 Kč,
  • фрукты, 1 кг – 20-60 Kč,
  • картофель, 1 кг – 15 Kč,
  • лук, капуста, 1 кг – 14 Kč,
  • свекла, 1 кг — 35 Kč.

Недопустимо для туриста приехать в Чехию и не попробовать пиво. Бутылка популярного Гамбринуса или Браника в магазине стоит 11-12 крон. В ресторанах пиво на розлив обойдется уже в 38 крон. Около половины потребляемого чехами алкоголя приходится на травяные настойки. Самая знаменитая – Бехеровка – стоит 180 крон. Водка крепостью 37% в бутылке 0,7 л продается по цене 120 крон, вино, в зависимости от сорта и выдержки, – от 50 крон и выше.

Cotto Crudo

Ресторан Cotto Crudo по адресу Veleslavínova 1098/2a

Где вкусно поесть в Праге?

Столица Чехии обязательно понравится любителям поесть. Наличие на каждом шагу ресторанов на любой вкус и бюджет, огромные порции, очень простые и сытные блюда оставляют приятные впечатления и восхитительные отзывы туристов о питании в Чехии.

  • Провести приятно вечер и насладиться традиционной чешской кухней можно в колоритном ресторане Kozlovna (Praga 5, Lidická, 796/20, недалеко от станции метро Андель).

Здесь большой выбор супов – чесночный, картофельный, из квашеной капусты, лососевый, с кусочками печени. На второе подают мясо с гарниром в разных вариациях. Потрясающе приготовленная свинина, вкуснейшие сосиски, ассорти из кнедликов, пиво – далеко не полный список предлагаемых блюд. Сытный обед на двоих обойдется в 300 крон.

  • Ресторан Pepř a Sůl (Praha 9, Krátkého, 1) расположен вдали от центра, но супер-еда и отличный сервис стоят того, чтобы заглянуть сюда специально.

Это то место, где поесть в Праге вкусно и недорого очень даже реально.  Восхитительные салаты, свиная корейка в картофельных сухарях, суп с грибами, потрясающие блюда из ягненка, хлеб с яблочным паштетом, блинчики и пончики с вишнями – это неполный список блюд, достойных внимания. Диапазон цен на двоих – от 280 до 550 крон.

Если вам необходимо быстро и вкусно перекусить — Бистро Krystal в самое то, что нужно.

Расположено в самом центре Праги (Praha 1, Sokolovská 101/99), предлагает традиционные простые блюда из чешских продуктов от местных производителей. Заказанная еда подается очень быстро. И еще здесь готовят самые вкусные в Праге бургеры. Цена перекуса в зависимости от количества заказываемой еды – от 65 до 350 крон.

  • Кофейня Café Lounge (Praha 5, Plaská 615/8) относится к лучшим заведениям за уютный интерьер, приятное обслуживание, отличный кофе и вкусные завтраки.

Здесь вам предложат яйцо-пашот с копченой форелью и цветной капустой, тающие во рту блинчики, гранолу с яблоками и йогуртом, ароматную выпечку. Стоимость еды – от 70 крон.

Недорогие кафе

Чешские уличные закусочные – это места, где поесть в Праге недорого доступно абсолютно всем. На Вацлавской площади вам предложат разнообразные варианты хот-догов за 80-90 крон с внушительной колбаской, квашеной капустой или соленьями, приправленных кетчупом или горчицей.

Для любителей фастфуда в центре Праги (Praha 1, Rybná, 26) в заведении Fasty’s в наличии широкий выбор пиццы, жареных с чесноком кальмаров, домашних гамбургеров, куриных крылышек, буррито, паст, салатов и прочей снеди типа картофеля фри, чизбургеров и разнообразных напитков. За 70-100 крон можно очень хорошо и быстро утолить голод.

Любой опытный путешественник скажет, что национальная кухня Чехии расскажет о стране больше, чем любой музей. В ней заключен дух народа, его традиции, которые познать посредством еды все-таки очень приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по E-mail. Вы можете подписаться без комментирования