Что попробовать в Черногории из еды?

Черногория

Где вкусно и недорого поесть в Черногории национальную кухню, что попробовать из еды обязательно? Рассмотрим гастрономическое путешествие со стороны обязательного похода в уютные кафе и рестораны, узнаем цены на продукты в магазинах для самостоятельных туристов, найдем интересные экскурсии, которые откроют мир еды со всем с другой стороны.

Что попробовать в Черногории?

Национальная еда в Черногории, если сказать кратко – это много мяса и разного хлеба. Овощей и соков значительно меньше.

Приятные особенности:

  • Еду из фастфуда можно приобрести, не выходя с работы или отеля. Доставка бесплатна.
  • Порции очень большие, одной порции может хватить на 2 или даже 3 человек.
  • Меню в ресторанах продублировано на русском.
  • В Черногории водителей не проверяют на алкоголь.

На что обратить внимание:

  • Хлеб в ресторанное меню включают в стоимость без заказа. Если вы его не едите, нужно предупредить об этом.

Уличная еда Черногории

  • Мясной фастфуд включает разные виды шашлыков, пиццы, чевапчичи — колбаски на гриле. Что попробовать в Черногории из еды в первую очередь? Местные жители наверняка порекомендуют вешалицы – приличного размера мясные отбивные, приготовленные на гриле без панировки с добавлением соусов и лука.
мясо
Вешалицы
  • Рыбный фастфуд. Это могут быть кальмары в кляре, мелкая рыбка (гирице), осьминоги. Часто в меню фастфуда пишут просто «морская рыба», но в стоимость входит и гарнир, и овощи.
рыба в кляре
Фастфуд из морепродуктов
  • Выпечка. Любимые многими прыганцы или пончики встречаются и в уличной торговле, и в ресторанах. Подают их с медом. Популярны гамбургеры, приличные порции пиццы и огромные гиросы с овощами.
выпечка
Уличные пончики
  • Напитки. Наряду с кофе из автоматов можно встретить хорошее кофе приготовленное в турке или пакетированный чай. Среди напитков популярен местный лимонад (разведенный водой сок лимона или апельсина) и кефир.
чашка кофе в отеле
Кофе с хорошим видом

Блюда Черногории, которые стоит попробовать по отзывам легче всего найти в ресторанах с местной или средиземноморской кухней.

Что заказать в ресторанах?

  • Мясо из под сача. Что стоит поесть в Черногории из местной кухни, так это нежное мясо из под сача. Подается это блюдо отнюдь не в каждом ресторане и заказывать его надо заранее, потому что на его приготовление уходит несколько часов. Именно столько мясо обжаривается на углях под сачем (казаном). Подается с печеным картофелем, но гарнир можно поменять по вашему желанию.
традиционная кухня
Мясо из под сача
  • Мешано месо. Несколько видов мясных блюд из национальной кухни подают на одной тарелке. Стоит такая порция мяса чуть больше, чем отдельное мясное блюдо, но его смело можно делить на двоих.
Блюдо из обжаренных овощей
Мешано месо

  • Где поесть в Черногории в первый раз знаменитую плескавицу? Плескавица – это большая котлета из чистого мяса, иногда напоминает котлету по – киевски, плюс много лука и зелени на тарелке. Подают ее во многих ресторанах и даже фастфудах. Отличается она только размерами и ценой.
что попробовать в Подгорице
Плескавица
  • Пршут – тоненькие ломтики копченого, а затем вяленого свиного окорока. Попробовать можно в ресторане. Берут на подарки из Черногории наряду с оливковым маслом. Покупать эти продукты следует только на рынке. К тому же у вас будет возможность попробовать их и поторговаться.
копченая нарезка из мяса
Пршут

Рыбное меню

Что туристы советуют попробовать в Черногории из рыбы и морепродуктов?

  • Рыбная чорба (уха) из нескольких видов рыбы. Бывает чорба (суп) и из мяса, но рыбный в Черногории вкуснее.
Рыбный суп
Чорба
  • Лист по — милански – камбала, приготовленная на гриле.
рыба
Камбала на гриле
  • Хоботница на жару. Это огромная тарелка с обжаренными щупальцами осьминога. На гарнир, как правило, подают шпинат.
осьминог
Хоботница
  • Мидии в чесночном соусе или резотто из каракатицы. Мидии выращивают в Черногории на специальных фермах и изумительно готовят.
морепродукты
Мидии в чесночном соусе
  • Козий сыр и кукурузный хлеб. Подается во многих ресторанах вместе с другими видами хлеба.
выпечка
Кукурузный хлеб
  • Барбарисовый ликер. Есть в меню ресторана «Ядран» наряду с обширной винной картой. Говорят, ликер очень вкусный.
алкоголь
Барбарисовый ликер
  • Печена паприка и айвар. Печена паприка – это местный перец, который запекли на гриле. Отличается от произрастающих в других местах видов перца по вкусу. Из него же готовят соус айвар.
еда в Черногории
Запеченный перец

Молочные изделия. Попробовать их можно в ресторанах, а покупать лучше на рынке. Кухня Черногории включает много молочных блюд, здесь вкусные сыры. А все потому, что при приготовлении их используют только натуральные продукты и не меняют рецептуру. Самый лучший сорт называют колашинским, изготовляют его в одноименном городе из овечьего молока и стоит он там вдвое дешевле нежели в других местах. Кефир и йогурты качественные, можно смело их включать в рацион маленьких детей. Творог продают хорватский, без консервантов и добавок. Очень вкусный каймак — творог из топленого молока.

Цены на еду в Черногории

Комплексные обеды предлагают многие рестораны Черногории. Состоит такой обед из 3 — 4 блюд, а стоит от 4 евро. Это выгоднее чем покупать те же продукты в магазинах.

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах

Уличная еда стоит от 3 до 6 евро. Буряк (пирожок) обойдется в 1 евро независимо от начинки. Большой гамбургер с мясной котлетой и овощами – 1,5 евро, гирос из пшеничной лепешки с салатами – 3 евро. В магазинах рыба достаточно дорогая — от 12 евро, мидии — 6 евро за 800 гр, осьминог — от 14 евро. Дороже всего креветки – от 12 евро. Дешевле покупать на утренних рынках и у самих рыбаков на побережье. Стоимость мяса ниже. Мясное ассорти (мешано месо) – от 8 евро. Чевапчичи дешевле купить и приготовить прямо в супермаркете. 3 штуки колбасок стоят там всего 1 евро. Пршут – от 8 евро за килограмм. Оливковое масло – от 10 евро за литр.

Стоимость основных продуктов в Будве:

  • Молоко (1 литр) — 0,75 €,
  • Буханка свежего белого хлеба (500 г) — 0,55 €,
  • Рис (1 кг) — 1,20 €,
  • Яйца — 1,47 €,
  • Местный сыр (1 кг) — 6,00 €,
  • Куриные грудки (1 кг) — 5,14 €,
  • Говядина (1 кг) — 6,17 €,
  • Яблоки (1 кг) — 0,88 €,
  • Банан (1 кг) — 1,10 €,
  • Апельсины (1 кг) — 1,17 €,
  • Помидор (1 кг) — 1,25 €,
  • Картофель (1 кг) — 0,49 €,
  • Лук (1 кг) — 0,67 €,
  • Салат (1 голова) — 0,67 €,
  • Вода (бутылка 1,5 л) — 0,63 €.
 
 

Цены на алкоголь

В Черногории делают хорошее вино из местных сортов винограда белое Крстач и красное Вранац, а также вкусное пиво Никшичко нескольких ортов. Можно встретить экзотические виды домашнего вина на рынках, например, ежевичное.

  • Бутылка вина (среднего ценового диапазона) — 6 €,
  • Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) — 0,87 €,
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 л) — 1,00 €,

Сколько стоит поесть в кафе и  ресторане?

  • Питание в недорогом кафе на одного туриста — 6,00 €,
  • Питание для 2 человек в ресторане среднего ценового диапазона (при заказе трех блюд) — 25,00 €,
  • Бургер — 3,25 €,
  • Домашнее пиво (0,5 л. разливное) — 2,00 €,
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 л) — 2,00 €,
  • Капучино кофе — 1,50 €,
  • Пепси (бутылка 0,33 литра) — 1,60 €,
  • Вода (бутылка 0,33 литра) — 0,91 €.
цены в на рынках Будвы
Местный рынок в Которе

Где поесть в Черногории вкусно и недорого?

  • По отзывам туристов к лучшим недорогим ресторанам национальной кухни относят ресторан Печеньара (Pečenjara Gurman Aria) в местечке Махала у аэропорта Подгорица.

Ресторан выдержан в местном стиле, с камином в центре зала и верандой. Считают, что лучшее «мясо из-под сача» готовят именно в этом ресторане. Уютное место, есть меню для детей.

  • Где поесть в Которе вкусно, недорого и насладиться видами на Боко — Каторскую бухту? В самом узком месте бухты у паромной переправы расположился ресторан Вериге 65 (Verige65 Restaurant & Bar). Адрес: 19 E65 Котор.

Идеальное место для завтрака или романтического ужина. Лучшие блюда по мнению туристов: рыбный суп, кальмары и настоящая итальянская пицца. Для торопливых туристов есть возможность заказать «еду на вынос». При этом цены как в кафе.

  • Одно из наиболее популярных кафе, где можно вкусно поесть в Будве называется Коноба Боцун.

Найти его можно на улице Мимозы, 177. Семейное уютное кафе с открытой верандой, можно курить на 2 – м этаже. Кухня балканская, продукты свежайшие, многие с собственной фермы. Сами варят варенье и готовят соленья. Обслуживает сам хозяин заведения, который еще и хорошо говорит по – русски. Средний чек составляет 12 евро.

  • Еще одно место, которое стоить посетить в Будве панорамное кафе El Rey.

Добраться до него можно по дороге Jadranski put в сторону аэропорта Тиват. Кроме потрясающего вида на Адриатическое море и Будванскую бухту вам предложат вкуснейшие морепродукты, мясо и хорошее вино. Здесь часто звучит живая музыка. Заведение пользуется спросом у местных жителей, столики нужно бронировать заранее или приезжать в первой половине дня. Обед в среднем – 15 евро.

Где поесть в Черногории недорого в заведениях фастфуда?

Рекомендуемое туристами место называется Школьера (Skolijera) и находится прямо на набережной Будвы. Работает оно круглосуточно и круглогодично. По отзывам тут шикарные гиросы с большим выбором соусов и овощей. Кроме того, есть блинчики, вешалицы и гамбургеры. В очередь выстраиваются как туристы, так и местные жители.

Недорогие кафе Будвы
Кафе в Старом городе

Наша рубрика по стране полностью ответит где лучше отдых в Черногории и как спланировать путешествие бюджетно. Полный обзор советов и лайфхаков для своего читателя.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах дешевле и приумножить свои финансы:
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.
Туризм и путешествия по всему миру, достопримечательности, культура и традиции стран мира