В этом материале найдем лучшие места, где можно вкусно поесть в Риме и отлично посидеть вечером за бокалом вина после длительной прогулки по достопримечательностям. Расскажем, что попробовать в Италии обязательно из национальной кухни, какие гастрономические экскурсии стоит посетить.
Посещение итальянской столицы может доставить массу положительных эмоций. Но в этом городе существует и другая сторона — кулинарный аспект. Знание ее позволит существенно улучшить впечатление и насладиться отдыхом гарантированно.
Что попробовать в Риме из еды?
Уличная еда
Рассказ, что обязательно попробовать в Риме туристу, нужно начать с описания уличного ассортимента. Обед по старой итальянской традиции проходит с 12 до 15 часов. Сразу после этого кухни закрываются до начала ужина. Наиболее востребованным уличным блюдом тут является пицца кусками. Отыскать ее получится в пекарнях, где пиццы не только отрезают, но и разогревают после взвешивания.

Ценители уличного питания (стрифуда) будут обрадованы и приобщением к римской пинсе. Это совершенно особое блюдо, которое нельзя путать с пиццами. Его считают древнее и вкуснее; пинса напоминает овал либо прямоугольник.

Приятной альтернативой является панини с поркеттой. Долго запекаемая свиная тушка с добавкой чеснока и специй отличается невероятным вкусом. Правда, блюдо сложно назвать диетическим, но при первом знакомстве с римской кулинарией это не принципиально.

Еще одно блюдо, что попробовать в Риме из традиционной кухни Италии на улице потребуется от Вас обязательно – это суппли. Такая пища представляет собой моцареллу, помещенную в рисовый шарик, который жарят в панировке. Суппли едят строго в горячем виде. Можно попробовать и аранчини, которое отличается от суппли не только размерами, но и большим разнообразием начинок.

Из итальянских бутербродов стоит назвать панини и трамеццини. Приобрести эти кушанья возможно в любом баре столицы. Еще на улице целесообразно отведать цветки тыквы (специфический римский деликатес), тресковое филе во фритюре, пасту, белую пиццу.

Что заказать в ресторане?
Важную роль играет и описание блюд, которые можно попробовать в более серьезных ресторанах. Правда они уже вряд ли соответствуют описанию недорого поесть в Риме. Но знакомство с шедеврами ресторанной кулинарии оправдывает дополнительные расходы.
1. Пицца по-римски (ее делают на тонком тесте). Она уступает только неаполитанскому варианту, причем часть гурманов оспаривает такой вывод.

2. На втором месте в рейтинге закономерно оказываются классические римские пасты. Это карбонара и амачитриана; оба рецепта включают сыр, а другие компоненты различаются. В таких блюдах употребляется гуанчиале либо панчетта.

3. Блистательные отзывы туристов о питании в Риме упоминают часто тушеные бычьи хвосты. Тепловую обработку этого продукта ведут очень долго, добавляя сельдерей и томатный соус. В результате получается производящее сногсшибательный эффект лакомство.

4. Попробовать говяжий рубец в соусе из помидоров (он здесь называется trippa alla romana) стоит хотя бы потому, что это блюдо уходит корнями в период античности.

5. А вот saltimbocca alla romana — это тонкий кусок телятины, который заворачивают в прошутто с шалфеем и обжаривают в масле. Для опытных изощренных гурманов данное блюдо не открывает никаких экзотических ноток, конечно. Однако оно доставляет мощнейшее вкусовое удовольствие.

6. Великолепные оценки дают прошутто вместе с закуской prosciutto e melone. Подобная комбинация сладостной, как мед, дыни и соленого блюда производит буквально божественный эффект.

7. Внимания заслуживает и сыр буррата. Внешне она напоминает шарики моцареллы. Но разрезав кусочек, можно насладиться мягким сливочным сыром, по консистенции напоминающим кондитерский крем.

8. Кто желает попробовать «обыкновенное» блюдо, активно поедаемое самими итальянцами, те могут заказать брускетту с добавкой рукколы, томатов и оливкового масла. Подобное лакомство продают в любой точке города.

9. Тирамису в Риме тоже необычна. Ее делают многие легендарные кондитерские. Заведения реализуют самые разные варианты блюда, подобрать подходящее для себя решение несложно. Любая уважающая себя компания продает тирамису в изящных коробках.

10. Посетители итальянской столицы не должны ограничивать себя чисто кондитерскими лакомствами, вторыми блюдами и закусками. Рестораны, магазины и кафе вечного города охотно торгуют вкусными фруктами.

11. Не зная совершенно, что именно заказать, надо заказывать джелато. Подобное блюдо встречается лишь на просторах Апеннинского полуострова. Отведать его в других уголках мира не получится. Приобретать подобную пищу можно в любом месте.

12. Римский эспрессо — тот случай, который позволит понять, почему римляне меньше ценят капучино и латте. Тут умеют готовить его необыкновенно вкусно.

13. Качио е Пепе уже в своем наименовании указывает на присутствие сыра и перца. Это кушанье отличается остротой, и пробовать его надо осторожно.

14. Аббакьо алла каччатора (отбивные из ягнятины) готовится на решетке с добавлением уксуса и масла. В качестве приправы используют анчоусы, чеснок и розмарин.

15. Классическое столичное блюдо — пицца по-римски с артишоками. Запекают ее на максимально тонком тесте, какое только могут получить.

16. Артишоки по-римски местными ценителями высокой кухни признаны практически эталоном овощных блюд. Продукт готовят без нарезки, обжаривая вместе с петрушкой и дольками чеснока на масле оливы.

Из сладостей в Риме советуем пробовать:
- пирог кростата;
- профитроли (пирожные в форме шара);
- корзинки из песочного теста с вишневой начинкой;
- граттакекку;
- похожий на бутерброды десерт маритоцци.

На этом перечень фундаментальных римских блюд, конечно, далеко не исчерпывается. В вечном городе стоит отведать ригатони с почками, корателлу (комбинацию легких, печени и сердца), отваренную с чесноком селезенку, почки с томатами, тушеные в овощной подливе с белым вином.
Цены на еду в Риме
Стоимость продуктов на рынках и в магазинах
Знание того, что и где вкусно поесть в Риме, безусловно важно — но не менее актуально быть в курсе основных цен по городу. Доступную стоимость товаров предлагает сетевой магазин Carrefour. Заведение работает с 7 до 19 часов. За литр молока берут от 1 евро. За 10 евро можно приобрести 5 кг риса, или 5,4 кг яблок, или 5 кг томатов, или 10 штук листового салата, или 1 кг сыра итальянского производства, или 10 л минеральной воды.
- Молоко (1 литр) — 1.19 €,
- Буханка свежего белого хлеба (500 г) — 1.45 €,
- Рис (1 кг) — 1.94 €,
- Яйца — 2.81 €,
- Местный сыр (1 кг) — 11.33 €,
- Куриные грудки (1 кг) — 8.58 €,
- Говядина (1 кг) — 15.32 €,
- Яблоки (1 кг) — 1.77 €,
- Бананы (1 кг) — 1.73 €,
- Апельсины (1 кг) — 1.69 €,
- Помидоры (1 кг) — 2.13 €,
- Картофель (1 кг) — 1.13 €,
- Лук (1 кг) — 1.25 €,
- Латук (1 кочан) — 0.98 €,
- Вода (1,5-литровая бутылка) — 0.41 €.
Цены на алкоголь
Неважно, собрались туристы поесть в районе Тирмини или выбрать иную часть итальянской столицы — вряд ли они обойдутся без спиртного. За пиво платят по 3-5 евро, а часть сортов вина может стоить и вчетверо дороже пива. Стоимость 0,33 л импортного пива составляет 1,4 евро.
Цены в супермаркетах:
- Бутылка вина (средний ассортимент) — 5.00 €,
- Домашнее пиво (бутылка 0,5 литра) — 1.08 €,
- Импортное пиво (0,33 литровая бутылка) — 1.44 €.
Где поесть в Риме вкусно и недорого?
Недорого поесть в Риме можно в любом кафе, расположенном подальше от часто посещаемых туристами мест. Средняя ставка составляет от 6 до 12 евро за блюдо. Стоимость свежевыжатых соков колеблется от 2 до 5 евро за порцию. Выпить стакан иных безалкогольных напитков получится за 3 евро, а иногда и несколько меньше.
Выбирая, где дешево поесть в Риме, полезно обратить внимание на ресторан Alla Rampa. Он располагается на улице Piazza Mignanelli, 18. Вход в заведение располагается на площади Испании. Советуют бронировать места на вечер заранее — иначе кресел может не найтись. Оптимальные блюда — кабачковые цветы в кляре, рыба-меч, паста с морепродуктами. Двое смогут без вина поужинать за 40 евро.
Еще одно место, где покушать в Риме — ресторан Leonardo. Там стоит отведать стандартную для полуострова кулинарию: пасту карбонара и ризотто, а также сырную и мясную тарелки. Средняя оплата колеблется от 9 до 22 евро, точная ставка зависит от заказываемых персонами блюд.
Из уличных кафе в Риме выделяем Giolitti. Там готовят блистательное мороженое. За порцию берут от 3 до 10 евро. Адрес — Via Uffici del Vicario. Pane e Salame на Via di Santa Maria in Via 19 предлагает широкий спектр вегетарианской пищи, в том числе в уличном формате. Кафе работает каждый день с 12 и до 10 вечера. Плата варьируется от 3,4 до 10,1 евро.
Семейные туристы будут рады посещению Pizza E Mozzarella, что на 32 Via del Pie’ di Marmo. Там готовят блюда итальянской и других средиземноморских кухонь. Можно заказать фастфуд и на вынос. В среднем требуют за питание 7 евро.
Миниатюрная таверна Pastificio Guerra, что на Via della Croce 8, предлагает сверхдешевые обеды — за 4 евро как минимум (при покупке горячей пасты с разнородными начинками и соусами).
Приличным выбором считается также закусочная Bread-in, предлагающая 10 фирменных сочных бутербродов. Стоимость 1 порции составляет 4,5 — 6 евро. Блюда называются в честь популярных кинофильмов.
Жилье в Риме со скидками
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах дешевле и приумножить свои финансы:
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.