Виза в Испанию для россиян, документы и как оформить самостоятельно?

оформление визы в Испанию

Поездка на Пиренейский полуостров — один из любимых вариантов досуга жителей России. Но прежде чем заказывать билеты, бронировать гостиницы, требуется выяснить — нужна ли виза в Испанию для россиян в 2019 году. Обидно будет, если из-за ее отсутствия закроют проезд прямо в аэропорту.

Требуется ли оформление визы в Испанию россиянам?

Ответ положительный. Эта страна давно вошла в число участников шенгенского договора. Потому она изменила свое законодательство таким образом, что для въезда обязательно оформление разрешения унифицированного образца. То есть наклейки, прибавляемой к заграничному паспорту.

С какими визами можно въехать в страну?

Или, иначе говоря, нужна ли виза в Испанию, если есть шенгенская виза, оформленная в другое государство. Тут ответ отрицательный. Если уже есть действующий допуск на территорию упомянутого соглашения, то можно приезжать в Мадрид, Валенсию или Барселону без дополнительного оформления.

Оформление визы в Испанию самостоятельно

Пошаговая инструкция по получению визы в Испанию для россиян в самостоятельном порядке предусматривает персональное посещение консульского органа или специализированной организации, с целью передачи биометрической информации. Там соберут как дактилоскопические карты, так и цифровые фотографии. Обновление такого рода сведений необходимо каждые 5 лет. Важно: передача дактилоскопической информации не распространяется на лиц моложе 12 лет, а также на тех, кто по какой-то причине не сумеет предоставлять подобного рода данные.

Список документов

Отвечая на вопрос, какие нужны документы для оформления самостоятельно допуска на испанскую землю, надо упомянуть о действующем международном паспорте. Он должен оставаться в полной юридической силе еще минимум 90 суток после завершения намеченного срока визита. Еще одним требованием к паспорту является присутствие минимум 2-х незаполненных страничек. Недопустимо малейшее повреждение, разрыв этого документа, загрязнение его и наличие посторонних записей. Если производились какие-то поправки, они должны быть санкционированы печатью той структуры, которая выдала этот паспорт. Для всех лиц старше 14 лет обязательно должна быть оставлена персональная подпись.

Следующий важный момент:

  1. Анкета, составляемая в двух экземплярах, и также собственноручно подписываемая. Недопустимо отличие вида подписи от той подписи, которая оставлена в зарубежном паспорте. За не достигших 18 лет автограф оставляет один из родителей или законный представитель.
  2. Четко расписаны требования по фотоснимкам. Они должны быть цветными, размером строго 3,5х4,5 см, с матовым отливом. Разрешен только белый фон, а вот малейшие углы и овалы запрещены, как запрещены любые печати. Сниматься можно только без солнцезащитных или тонированных очков, в одежде темного окраса. Срок исполнения снимка должен составлять не более 5 месяцев до подачи, а 70% от всего изображения (и не более 80%) должно приходиться на картинку головы заснятого лица. Фотографии не примут, если с этими снимками уже раньше выдавали визы, вклеенные в тот же паспорт.
  3. Обязательно нужно предоставить дубликаты первых страниц паспорта и всех уже выданных виз. Если какая-то виза открыта одним консульством, а граница пересечена в другом месте, надо писать развернутое объяснение причин подобного расхождения. Туристы обязаны скопировать первые страницы лишившихся юридической силы зарубежных паспортов, а также все те визы, которые в них были проставлены.
  4. Отдельно стоит сказать о внутреннем российском паспорте. Его внутренние страницы, содержащие установленные законом записи, копируются в полном объеме. Внимание: если меняется фамилия, замена заграничного паспорта на новое ФИО должно произойти за 30 суток со дня, когда она была изменена.
  5. Испанские контрольные органы требуют еще характеристики по уровню благосостояния. С этой целью представляется справка на бланке организации, которая указывает занимаемую должность, продолжительность стажа и ежемесячный денежный оклад претендентов на визу. При величине такого оклада ниже 20 тысяч рублей увидеть изящную Альгамбру не разрешат. В справке непременно пишут, какова продолжительность отпуска, оплачиваемого нанимателем, и когда сама справка выдана. Обязательна фирменная печать.
  6. Продолжающим работать пенсионерам придется приложить еще свое пенсионное удостоверение.
  7. Копия медицинской страховки.
  8. Копии авиабилетов или подтверждение.

Мадрид перестраховывается финансово и с другой стороны. При величине денежного оклада до 45 тысяч придется приложить выписку, показывающую движение средств на банковском счету. В ней должно быть показано, что есть минимум 1000 евро на всю поездку и при этом не ниже 57 евро на каждый день. При недостатке личных денег разрешено подтверждать наличие недостающим сумм гарантийным заявлением от спонсора поездки с указанием основания спонсорской помощи (чаще всего — документы о родстве). Спонсоры должны сами подтверждать, что уже у них достаточно средств.

Сложнее туристам, которые состоят в законном браке, но не объединили фамилию. Нужно передавать дипломатам дубликат свидетельства. Если хотя бы у одного уже на руках действительная виза, добавляют ксерокопии разворотов паспорта с ней.

Студенты и посещающие иные учебные заведения должны отдавать справки из них, копии удостоверений на вход.

Пенсионеры направляют консульским работникам не просто дубликат удостоверения, а закрепляют его истинность при помощи сотрудников нотариата.

Индивидуальные предприниматели обязаны подавать ксерокопии деловых актов, подтверждающих учет и регистрацию в ФНС. Те же акты присылают и работающие на подобных предпринимателей сотрудники.

Полный список документов

Бланк анкеты

Образец заполнения анкеты

Стоимость оформления документов

Разобравшись с перечнем бумаг, пора выяснить цены на оформление визы в Испанию. Если тур приобретают официальным порядком, то придется вносить от шестидесяти пяти до восьмидесяти евро. При этом стоимость визы в Испанию для россиян, не достигших 6 лет, равняется нулю. Можно сэкономить, являясь в одно из двух консульств персонально. В этом случае ставка оплаты уменьшается до 35 евро. Испанский визовый центр требует уплаты тех же 35 евро и служебного платежа 2702 рубля. Все суммы перечисляются в российской валюте, пересчет производится по федеральному курсу на день выплаты.

Сроки рассмотрения пакета документов

Обращение в турфирму вынуждает консультироваться у сотрудников насчет времени обработки заявки. Оно варьируется от 5 до 10 рабочих суток. Добавляется еще срок на доставку документации. Когда происходит наплыв туристических обращений, дополнительно требуется до 10 суток. Если помогает визовая служба, можно рассчитывать на удовлетворение обращения за 5 — 8 суток. В этот срок также не входит варьируемое время пересылки документации. Минимальное время подачи — за 90 суток до посадки на самолет.

Нюансы поездки в Испанию своим ходом

На сколько выдают визу?

Одноразовые и двухразовые санкции на прилет охватывают до 90 суток. Чаще всего разрешают приезжать на такое время, которое указано в приглашении в страну, или в брони на места в гостиницах. Шенген-долгодействующая виза на 90 суток за половину года выдается при наличии в зарубежном паспорте испанских виз или при обоснованной претензии именно на такой допуск. Транзитная шенген-виза может работать до 6 месяцев. Контролеры чаще подбирают протяженность действия соответственно билетам и бронировке гостиниц.

Где отдыхать в Испании на море

Какие еще есть виды виз для въезда в Испанию?

Если нужно проехать сквозь страну, надо заказывать транзитный пропуск. Осмотреть достопримечательности с ним не получится. Туристы, прибывающие максимум на 90 суток должны получать документ категории C. Он же дает право в течение этого времени проезжать через территорию страны наземным транспортом, посещать своих родных и приятелей, выполнять бизнес-операции. Это разрешение выдается на один раз, на два раза или на неограниченное количество раз. Пользоваться им удается на всей территории стран, некогда заключивших соглашение в городе Шенген. Суммарное время работы визового акта может составлять от считанных суток до 2 или 3 лет. Но при этом находиться на указанной территории можно лишь 90 суток из каждых 180 дней.

Еще один вариант — виза группы D. Это не шенгенский проезд, а выдаваемый на контролируемую Мадридом территорию. Оформив его, можно бывать в стране до 365 дней, а после исчерпания этого срока — дополнительно продлевать. С ним тоже можно въезжать в другие шенген-государства, но не более чем на 90 суток за время официального действия документа.

Есть только два учреждения, выдающие визы D — главные консульские структуры, расположенные в Москве и Петербурге соответственно. Приобретая туристическую путевку у официальных операторов, можно не сомневаться — они сами оформят все, что нужно. Самостоятельно организуемая поездка подразумевает как обращение в пропускные структуры дипломатического характера, так и в территориальный центр разрешений. При отсутствии тура, надо подать заявку в агентские службы, оформляющие разрешения в шенген-государства.

Нюансы поездки в Барселону

Виза в Испанию для детей

Для поездки с детьми нужно дополнительно высылать подкрепленную через нотариат копию свидетельства о рождении. При расхождении фамилий — обоснования родства. Если с ребенком едет один из родителей, другой должен письменно согласиться; третьи лица заручаются одобрением обоих родителей или всех законных представителей. Иногда предъявляют свидетельство о смерти или доказательство лишения родительских прав, документ о записи о регистрации одного из родителей со слов другого либо полицейское подтверждение пропажи без вести. Консульские службы имеют полное право расширять перечень документов и требовать личной беседы, где бы заявители не находились.

Адрес посольства в Москве и Питере

Посольство Испании в Москве:

  • адрес: 121069, ул. Б. Никитская 50/8,
  • телефон (495) 690-29-93,
  • почта: embespru@mail.mae.es
  • сайт: blsspain-russia.com/moscow/

Визовый центр в Москве:

  • адрес: ул. Летниковская 11/10 стр. 1,
  • телефон: +7 (499) 504-44-12,
  • почта: info.dme@blshelpline.com

Визовый центр в Питере:

  • адрес: Санкт-Петербург, Литейный проспект д. 26, офис 106A,
  • телефон: +7 (499) 504-44-12

Лайфхак для выгодного отпуска

Данные советы помогут спланировать самостоятельное путешествие дешевле:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис Sravni, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний, вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Skyscanner, он ищет даже среди лоукостеров.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по E-mail. Вы можете подписаться без комментирования