Что попробовать в Испании из еды и напитков

Испания

Что попробовать в Испании на отдых из традиционной кухни? Рассмотрим все национальные блюда, которые советуем поесть в ресторанах и уличных фастфудах, чтобы окончательно ощутить колорит страны и проникнуться идеей гастрономических путешествий. Узнаем цены на еду и питание в испанских городах, где дешевле закупаться при самостоятельном отдыхе, какие посетить заведения обязательно.

Посещение Пиренейского полуострова очень ценится нашими соотечественниками, ведь почти все любят бывать в жарких уголках мира, где можно полежать на пляже. Но вполне разумным дополнением к наслаждению климатом закономерно будет кулинарная программа. Составляют ее индивидуально, однако стоит отталкиваться от национальных традиций.

Что попробовать в Испании?

Вопрос, что поесть в Испании, трудно назвать праздной темой. Плохи те туристы, которые упускают случай познакомиться и с этой стороной пиренейского колорита. Испанская кухня – это целый конгломерат, в котором переплелись арабский, собственно испанский, еврейский векторы. Испанцы обожают готовить пищу с использованием мяса и морепродуктов. Бесспорно, первое место среди блюд занимает тапас.

бутерброды
Тапас

Под этим названием может скрываться самая разная легкая пища, но самый частый вариант — бутерброды небольшого размера. Все заведения имеют хоть чуть-чуть, но отличающиеся рецепты тапаса. К сведению: само это слово переводят на русский дословно как «крышка». В далеком прошлом миниатюрными бутербродами накрывали сверху бокалы или рюмки, чтобы напитки не засорялись. Говоря про цены на еду в Испании в 2024 году, укажем, что стоимость тапаса составляет 1,8 евро по отдельности либо от 14 евро за сет на тарелке.

Среди традиционных блюд в Испании называют и те, которые выглядят буднично (не теряя от этого вкуса). Речь идет о хлебе с помидорами. Каталонские кулинары смогли создать из «банальных» компонентов потрясающий микс. Блюдо оценили и в других регионах страны. Сейчас его используют на любом обеде либо ужине, а уж отправиться на пикник без хлеба с помидорами не решит ни один испанец.

еда в Испании
Каталонский хлеб с помидорами
Важно: готовят такое блюдо лишь из отборных продуктов. Хлеб берут лишь особого «деревенского» сорта. Помидоры нужны бурые, малой величины и большой сочности.

На третьем месте заслуженно оказывается суп гаспачо, который радует людей в жаркую погоду. Суп могут смело есть вегетарианцы, поскольку в составе нет животного жира. Надо помнить, что гаспачо делается особо холодным за счет добавления толченого льда. Но разговор про испанскую еду уместно продолжить упоминанием фабады. Она менее известна широкой аудитории в нашей стране, и все же испанцы любят ее готовить.

испанский суп
Томатный суп Гаспачо

Фабада — суп из белой фасоли с добавкой копченостей. Это ТОП блюд, которые в первую очередь стоит попробовать в поездке в Испанию, не важно, вдвоем или с детьми.

суп с белой фасолью
Фабада

Из других вариантов, входящих в рейтинг традиционных блюд, советуем обязательно отведать:

  • паэлья;

paella

  • хамон (или окорок сырого вяления);

что поесть в Испании в Барселоне

  • чоризо (сыровяленая колбаса);

чоризо

  • тортилья из картофеля;

еда для местных

  • торт Сантьяго;

пирог

  • особый десерт «чуррос».

чуррос

Что поесть в Испании из фастфуда?

Отдельного упоминания заслуживает уличная еда в Испании. Из сугубо национальных блюд в ней выделяются куриные емпанадас.

Также на улицах испанских городов продают:

  • утиные фрикадельки,
  • тосты с копчеными сардинами,
  • суси,
  • кебабы,
  • птичьи шашлыки и многие другие блюда.

Поэтому там найдут подходящие себе предложения приверженцы любых кулинарных традиций. Отзывы туристов о питании в Испании за последние годы все чаще упоминают мобильные кухни (уличные рынки), работающие все лето и половину осени. Ярким примером является Plateselector Food Tour. Не стоит думать, что пищу в уличных заведениях готовит «неизвестно кто». В такой сегмент кулинарного рынка охотно устремляются люди, прошедшие подготовку на уровне Мишлен. Среди них можно встретить как новичков, так и опытных уже шеф-поваров. Цены на пищу в мобильных заведениях довольно низки.

Фургоны активно используют и для продажи коренных испанских блюд. Вместе с ними часто реализуют традиционные напитки.

В качестве закуски предлагают:

  • каракатиц по астурийскому рецепту,
  • гаспачо,
  • рагу в мадридском стиле,
  • тушеные артишоки.

Традиционнее всего считаются картофельные тортильи, маринованные осьминоги, куриные чуритос. Встретить фургоны с пиренейской или позаимствованной издалека пищей можно на выставках, на ярмарке, на различных фестивалях.

ресторан
Кафе с видом на город

Цены на еду в Испании

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах

Вопрос цен на продукты в Испании живо интересует 100% самостоятельных туристов, особенно их свежесть и экономия при закупке. Даже ревностные приверженцы кафе будут рады возможности отведать что-то, приготовленное собственными руками. Средняя стоимость характерна для барселонского супермаркета Carrefour — на него и стоит ориентироваться.

Обычные помидоры стоят примерно 2 евро, черри — до 4. За 1 кг огурцов надо отдать приблизительно 1 евро, та же цена назначена и для картофеля. Выясняя, где поесть в Испании, важно помнить, что хлеб там продают низкого качества. Если есть сильное желание попробовать, плата за багет в среднем составит 65 евроцентов. Крупный круассан продадут за 80 евроцентов. А вот шоколад в Испании неплох, за плитку отдают от 1 до 1,3 евро. За банку газированной воды потребуют 50 евроцентов (иногда несколько меньше или больше). Дешевых соков не бывает, минимум — 1 евро за пакет.

Испанцы наладили производство отборных колбас. Можно смело брать любую марку и разновидность — ошибка исключена. За молоко платят по 1,2 евро, но если выбрать ультра пастеризованное, то те же 1,5 литра будут стоить 56 евроцентов. Велико и разнообразие сыров, которые продают в испанских магазинах.

Стоимость основных продуктов:

  • Молоко (1 литр) – 0,77 €
  • Буханка свежего белого хлеба (500 г) – 0,95 €
  • Рис (1 кг) – 0,95 €
  • Яйца – 1,62 €
  • Местный сыр (1 кг) – 8,88 €
  • Куриные грудки (1 кг) – 5,79 €
  • Говядина (1 кг) – 10,42 €
  • Яблоки (1 кг) – 1,64 €
  • Банан (1 кг) – 1,49 €
  • Апельсины (1 кг) – 1,25 €
  • Помидор (1 кг) – 1,49 €
  • Картофель (1 кг) – 0,97 €
  • Лук (1 кг) – 1,02 €
  • Салат (1 голова) – 0,92 €
  • Вода (бутылка 1,5 л) – 0,57 €
  • Сигареты 20 пачек (Мальборо) – 5,00 €

Цены на алкоголь

Качество пива на Пиренейском полуострове не порадует гурманов и даже обычных любителей. Целесообразно отдавать предпочтение немецкой продукции, но она стоит минимум 1,2 евро за 0,5 л. Стоимость зеленого вина марки Вердехо (крепостью 13,5 градусов) составляет минимум 2,5 евро за стандартную бутылку. Достоинства напитка оправдывают плату за него. Любители экспериментов и ценители необычного могут брать хересное бренди. Его выдерживают в бочках, где раньше хранили херес. Стоимость подобного продукта различается: где-то берут 22, а где-то 25 евро.

  • Бутылка вина (среднего ценового диапазона) – 5.00 €
  • Домашнее пиво (0,5 л) – 0,75 €
  • Импортное пиво (0,33 л) – 1,30 €

Средний чек в ресторанах

Цены на еду в Испании в кафе и ресторанах доступны любому туристу, если не брать заведения в туристических местах.

Так, в Барселоне за легкий завтрак из кофе с бутербродами либо круассанами требуют 2 евро. Когда к кофе прибавляют чурросы, стоимость вырастает до 3,5 евро. Полноформатный континентальный завтрак сервируют за 5 — 8 евро.

Комплексные бизнес-ланчи стоят от 8 до 12 европейских денежных единиц. Но купить их на туристической улице или в модном кафе можно минимум за 12 EUR.

Ужины дороже всего: за блюдо платят по 8 или 10 EUR даже в простом случае, а каждый бокал вина добавляет еще 2 евро. Для сравнения: в ресторанах можно завтракать за 10, обедать за 8 — 25, а ужинать за 20 — 30 евро.

Нужно знать! Любые кафе и рестораны могут без предупреждения закрываться на сиесту. За питание на свежем воздухе террасы берут дополнительно 1 евро в сравнении с помещением. Заказывать больше одного блюда сразу из-за крупных порций и подавления аппетита жарой неразумно.

Средний чек в ресторанах:

  • Обед в недорогом ресторане на 1 туриста – 10,00 €
  • Питание для 2 человек в ресторане среднего ценового диапазона (три блюда) – 35,00 €
  • Бургер в McDonalds – 7,00 €
  • Домашнее пиво (разлив 0,5 л) – 2,40 €
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) – 2,60 €
  • Капучино (обычный) – 1,56 €
  • Пепси (бутылка 0,33 литра) – 1,70 €
  • Вода (бутылка 0,33 л) – 1,15 €
вино
Напиток на основе вина «Сангрия»

Где поесть в Барселоне?

  • Ответом на вопрос, куда сходить поесть в Барселоне, советуем посетить ресторан Uma. Там готовят отборные блюда каталонской кулинарной традиции. Каждому гостю покажут кухню, и лишь затем повар начнет выполнять заказ. Единственный минус — 5 столиков хватает не в любой день. Цены составят от 6200 до 11000 рублей за обычный прием пищи. Ресторан находится в 500 метрах от дома Бальо. Адрес: Carrer de Mallorca, 275 | Bajos Local 1. У них есть сайт: www.espaciouma.com/
  • Если вы приехали отдыхать в Барселону в качестве гастрономической поездки по традиционной кухне, то первым делом идем в ресторан Viana. Средний чек составит 1700 рублей, адрес: Carrer del Vidre, 7, 08002. Можно заранее забронировать столик по тел: +34 934 63 82 95.
  • Недорого поесть можно в кафе The Box по адресу: Carrer D’en Gignas 30, 08002. Средний чек всего 500 рублей.

Куда сходить поесть на Майорке?

Важен и вопрос, где поужинать на Майорке так, чтобы остались только положительные впечатления от отдыха. Назовем несколько заведений, где стоит побывать обязательно.

  • Крайней востребованностью отличается уличный ресторан Peking Duck. Уже название исчерпывающе характеризует основное меню. Адрес: Playa De muro, Алькудия. Здесь можно отведать суп с китайскими хлебцами, утку, курицу с овощами, готовят и поджаренный рис; ужин на двоих стоит 24 евро. Ближайшая станция метро – «Интермодаль».
  • Из ресторанов высокой кухни обязательно посетите Salvia Restaurant по адресу: Calle Palma 18, 07100, Сольер. Подойдет любителям свежих идей с уклоном на вегетарианскую кухню. Готовят действительно вкусно и недорого, средний чек 1500 рублей.
  • Традиционную местную кухню лучше пробовать в Kingfisher Restaurant по адресу: Calle San Ramon de Penyafort 25, 07108 Порт-де-Сольер. В основном подают морепродукты (запеченая рыба, осьминог, королевские креветки и другое). Рекомендуем посетить заведение вечером. Средний чек от 1000 рублей.

Кафе и рестораны в Коста дель Соль?

  • В Коста дель Соль можно отыскать заведения, предлагающие обед или ужин в пределах 40 евро на персону. El Greco — как раз такой ресторан. Он разместился около морского порта. Повара готовят еду аккуратно, бережно воспроизводя старинные рецепты.
  • На острове Ивиса выделяем ресторан Sametller. Он занимает участок в центре одноименного города. Кормят тут за 20 — 50 долларов с одного посетителя. Детям даже проведут краткие кулинарные курсы.
  • Тапасы и другую местную кухную рекомендуем поесть в Tropicana, по адресу Av. Malaga | Corner with Calle Acinipo, 29400 Ронда. Средний чек 900 рублей.

Как сэкономить на поездке? Советуем изучить нашу рубрику про отдых в Испании и где лучше провести отпуск с детьми.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах дешевле и приумножить свои финансы:
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.
Туризм и путешествия по всему миру, достопримечательности, культура и традиции стран мира