Где вкусно поесть в Грузии? Цены на еду, питание, туры

сколько стоит поесть в Грузии

Решили поехать отдыхать в Грузию? Тогда вам стоит узнать о лучших местах, где можно вкусно поесть национальную кухню, узнаем цены на меню в кафе и ресторанах, на еду в магазинах и рынках, где покупать продукты дешевле. В общем, рассмотрим все секреты гастрономического путешествия.

Грузия удивительная страна, она богата не только своей многовековой культурой, но и традиционной кухней. Однако стоит учесть, что 80% блюд местной кухни готовится из мяса и с добавлением огромного количества специй и пряностей и употреблением вина. Поэтому для тех, кто еще не знаком с местной кухней, но желает посетить страну, мы предлагаем небольшой обзор об особенностях грузинской кулинарии, заведениях и немного информации, что попробовать в Грузии на отдыхе.

Цены на питание в кафе и ресторанах в Тбилиси

Будучи в местных заведениях, стоит уточнять размер блюд, чтобы не заказывать лишнего. Очень часто одна порция может подойти для целой компании, а по стоимости будет значительно ниже, чем на родине туриста. Все дело в том, что грузины очень хлебосольный народ и любят вкусно покушать.

Средний чек в кафе

Меню среднестатистического заведения в Тбилиси предложит гостям весьма вкусную пищу по приятным ценам. Будучи очень голодными, можно оставить в кафе всего около 545-660 руб. на двоих:

  • харчо 102 руб.;
  • суп из курицы 160 руб.;
  • 5 хинкали 57 руб.;
  • оджахури (свинина и картофель) 227 руб.;
  • лимонад — 2 бут. 68 руб.

Если учесть обслуживание (10%), сумма выйдет в районе 658 рублей по российской валюте.

А так как объем порций в Грузии весьма завышен, советуем пробовать традиционную кухню в несколько этапов.

Средний чек в ресторанах города

Что касается ресторанов Тбилиси, ужин для пары туристов может обойтись в среднем около 1000 рублей, учитывая, что во время трапезы вас будет развлекать местная колоритная программа, а принимать будут как почетных гостей.

Среднее меню в ресторане:

  • Гарнир (картофель, рис) 45-114 руб.;
  • Горячее блюдо от 182-341 руб.;
  • Салат Цезарь 227 руб.;
  • Салат из овощей 113 руб.;
  • Хинкали 5 штук 56-90 руб.;
  • Хачапури 91-227 руб.;
  • Шашлык 136-182 руб. (зависимо от ресторана);
  • Вино 341-909 руб. бутылка;
  • Лимонад, бутылка 57 руб.;
  • Чай 45-182 руб.

Однако местные сайты предлагают купоны, которые помогают сэкономить, получив скидку до 50% на чек в ресторане.

Где в Тбилиси вкусно поесть

Куда сходить поесть?

При выборе заведения для еды стоит внимательно присматриваться, где больше всего грузин, так как местное население хорошо знает, где в Грузии вкусно поесть. Например, в Тбилиси самые лучшие хинкали подают в таких заведениях, как:

  • «Pasanauri»,
  • «Захар Захарыч»,
  • «У Вельяминова» или «Фантастический Духан Софии Мельниковой».

Также можно посетить ресторан Ezoдвор»), чтобы попробовать грузинские закуски из грибов со специями (чакапули) и фаршированным шпинатом (пхали).

Ребрышки ягненка, курицу со шпинатом и кизиловый суп по старинным рецептам 19-века отведать в ресторане «Барберестан».

А за десертом (шоколадный торт и грузинский йогурт с фруктами «мацони») можно зайти в ресторан Tbilisi Hilltop расположенный неподалеку от крепости Нарикала или в кафе «Габриадзе» принадлежащее грузинскому режиссеру и сценаристу фильмов «Кин-Дза-Дза» и «Мимино» – Георгию Данелия. Тут вас угостят мороженым со сгущенкой, кукурузными лепешками (мчади) или не менее вкусным харчо.

И конечно же стоит посетить место, где продают сладкую газировку «Lagidze Water», известную благодаря изумительному качеству производства, которое не изменилось с 1887 года. Шоколадный и сливочный, тархун, фейхоа и многие другие вкусы, которые делаются здесь только из натуральных продуктов, прекрасно утолят жажду в летний зной.

Все заведения указаны исходя из личного опыта посещения и отзывов бывалых туристов, поэтому смело можете выбирать любое из них и отправляться в гастрономический тур по Грузии, о ценах на такие поездки узнаем немного позже.

Цены на еду в магазинах и рынках Грузии

Также следует заглянуть на местные рынки или супермаркеты. Цены на продукты в Грузии ниже, чем в странах СНГ. Единственное, что может быть дороже — это кисломолочные продукты и говядина из-за небольшого количества коров. Поэтому молочка на прилавках чаще российская.

Ниже мы приводим вполне приемлемые для обычного человека цены в Тбилиси на продукты:

  1. Рис от 84 руб. за 800 гр.
  2. Гречка 45-62 руб.
  3. Сметана 200 гр. 68 руб.
  4. Сыр Сулугуни 227-273 руб.
  5. Яйца (шт.) 4 руб.
  6. Колбаса 205-273 руб.
  7. Макароны 45 руб.
  8. Боржоми 25 руб. за литр
  9. Персики 56 руб.
  10. Виноград 45 руб.
  11. Бананы (шт.) 16 руб.
  12. Гранаты 136-182 руб.
  13. Яблоки 23-68 руб.
  14. Баклажаны 68 руб.
  15. Огурцы 80 руб.
  16. Перец болгарский 113-160 руб.
  17. Помидоры 45-113 руб.
  18. Картофель 13-27 руб.
  19. Говядина 272-341 руб.
  20. Куры 136-159 руб.
  21. Свинина 182-318 руб.

Стоит учесть, что настоящий грузин обожает торговаться. Так что, если повезет, можно рассчитывать на хорошую скидку, делая покупки на рынке, и не забываем улыбаться.

Гастрономический тур в Грузию

Что попробовать в Грузии?

Многие грузинские блюда давно готовятся по всему миру и полюбились заграничным гурманам. Однако если вы не знаете, что попробовать из еды сладкого, какие вина собственного приготовления, мы предлагаем список местных блюд, которые стоит обязательно отведать в их оригинальном приготовлении. Итак, что поесть в Грузии:

  • Хачапури — здешняя лепешка с добавлением сыра, на которую местные власти подписали патент. Они могут быть: на шампуре, круглые (имеретинские), покрытые сыром Сулугуни сверху (менгрельские), с фасолью и беконом (рачинские) или в виде лодочки с яйцом (аджарские). Сыр может быть как внутри, так и снаружи, однако все они по-своему вкусные.
  • Хинкали (грузинские пельмени) — самая простая и сытная пища. Их отличие состоит в добавлении кинзы, лука с чесноком и наличии бульона внутри. Могут быть с сыром, грибами и другой начинкой на выбор. Хвостик хинкали за который их держат руками — не едят, а оставляют на тарелке.
  • Сациви — это соус, который делают из перемолотого грецкого ореха со специями, Чаще всего его подают с курятиной или другой птицей.
  • Суп Харчо из говядины или баранины. Благодаря специям, помидорам суп приобретает сытность и остроту.
  • Лобиани (фасоль) — пирог с фасолью с добавлением томатов. Блюдо подойдет для вегетарианцев.
  • Хашлама — говядина на кости варенная в остром бульоне с зеленью и специями, подается с чесночным соусом.
  • Аджапсандали  — тушеные овощи в казане со специями.
  • Квери (мегрельские вареники) с сыром Сулугуни в качестве начинки.
  • Сыры, которые должны быть в доме любого грузина, стоит обязательно попробовать в Грузии. Здесь вам подадут настоящий Сулугуни, а еще Чоги, Тенили и другие сыры.
  • И куда же без хлеба. Местный хлеб выглядит в виде лепешек (лавашей). Еще есть дедаспури (мамин хлеб) — лепешка, сделанная в виде вытянутой лодки.
  • В качестве десерта обязательно стоит попробовать и привезти в качестве сувенира местную чурчхелу — «колбаску» из сгущенного виноградного сока и цельных орехов, нанизанных на нить.
  • И конечно же вино, которое в Грузии льется рекой: Цинандали, Хванчкара, Саперави, Киндзмараули и многие другие местные вина настаиваются в квеври (в глиняных сосудах под землей). Именно такой тип производства делает вкус грузинского вина отличным от итальянского. Как известно в Грузии выращивается 525 сортов винограда.
  • Ну а для детей подойдет сладкая газировка, которую и взрослые не прочь попробовать в жаркую погоду.

что поесть из еды и вина в Тбилиси

Все это и многие другие блюда, соусы, приправы и напитки можно пробовать бесконечно. Кухня Грузии очень разнообразна. В каждом ее регионе одни и те же блюда будут иметь свои особенности. Однако все же одно в этой стране остается неизменным. Это богатая культура, душевность населения, вкусная горная пища, колоритная культура и грузинское застолье с его традиционным пением, танцами и рогом вина, которые демонстрируют всю щедрость открытость местных «горцев».

Гастрономические туры в Грузию

Такие путешествия в последние годы становятся очень популярными, туристы любят пробовать все неизведанное и проверенное опытом других. Рекомендуем рассмотреть два хороших предложения, в ходе которых вы откроете для себя новое в мире кулинарии и познакомитесь с секретами национальной грузинской кухни, побываете во всех городах, откуда произошла традиция приготовления. И конечно же, везде вас будет сопровождать русский гид.

  • Подобрать тур:

Кухня Грузии — это не просто принятие пищи, это вековые традиции, объединяющие народ. Поэтому больше всего туристам запоминается еда в Грузии, цены на которую не просто удивляют и радуют, но и привлекают гурманов со всего мира. А теплый прием хозяев этих земель надолго остается в сердце каждого, кто хоть однажды посетил эту страну.

Вам будет интересно узнать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по E-mail. Вы можете подписаться без комментирования