Восточная турецкая кухня, традиционный рецепт кебаб

Восточная турецкая кухня, традиционный рецепт кебаб

Итак, идем пробовать турецкую кухню. В этой статье расскажем о кухне Турции, и конечно представим рецепт приготовления самого знаменитого сочного мясного блюда в Турции – кебаб. Так же расскажем о напитках, салатах, овощах и сладостях.

Начнем с истории возникновения турецкой кухни. Немного окунемся в историю. Существует много притч об истории кухни, но достоверной информации нам так никто и не поведал. Одни говорят, что произошло все от османской кухни, другие говорят от балканской кухни, третьи — что от ближневосточной кухни.

Одно мы вам можем подтвердить, в любом рецепте приготовления блюда лежат пряности и приправы, а также свежая зелень и собственно выращенные овощи. Отсюда следует, что корни турецкой кухни берут свое начало с восточного континента. И не стоит забывать, что кухня Турции является прародителем многим кухням мира, таким как западноевропейской кухни, кухни центральной Азии и другим…

Чтобы погрузить вас полностью в мир турецких вкусов и ароматов начнем с завтрака

Завтрак в Турции начинается не очень рано, примерно в 7-8 часов утра. По турецкой традиции на столе должны быть отварные яйца, сыр со сливочным маслом, помидоры, оливки, красный перец, огурцы, а также мед. Поговорим немного об оливках. Многие ошибочно полагают, что кроме оливок в мире выращивают и маслины. На самом деле разделение на оливки (зеленые) и маслины (черные) существует только в России.Вы не поверите, но это один и тот же продукт.

На одной из экскурсий в исторический город под названием Фаселис, турецкий гид поведал нам очень интересные факты об оливках. Оказываете родиной оливок издавна считается Израиль. Именно здесь выращивают самые лучшие сорта этого плода. Разница между зелеными и черными оливками заключается в их зрелости. Кстати, вы не поверите, но в мире насчитывается около 300 сортов оливок . И когда вы видите в магазине черные маслины – знайте, это крашеные оливки.

Вернемся к завтраку. Забыли упомянуть про турецкую пряную колбасу, без которой не обходится ни один завтрак, а также вам могут подать и хлебные изделия с причудливыми названиями:

Пита — это толстая лепешка из дрожжевого теста, подается также с запеченным сыром или мясными ингредиентами.

Симит— это обычные бублики с кунжутом.

Лахмаджун — так называемая турецкая средне запеченная пицца, в которой есть и овощи, и мясной фарш. Кстати, как правило, ее готовят очень острой, так что берегитесь с утра такое пробовать.

Гёзлеме —обычная лепешка из тонко раскатанного теста с начинкой из сыра и шпината.

Читайте также:  Отдых в Алании летом, цены, как добраться, что посмотреть

Берек — маленькие запеченные рогалики. Готовят их из лаваша и нарезают небольшими треугольниками с начинкой из сыра, зелени и пряностей.

После завтрака туристы идут, как правило, дальше спать либо на пляж загорать под жарким солнцем Турции. По поводу загара, мы вам советуем загорать с 10 до 12 часов утра, а днем только после 4 часов вечера. Большая вероятность получить солнечный удар!

традиционная турецкая кухня

турецкий обед

Обед на традиционной турецкой кухне

На часах 12 часов дня, а значит, время подходит к обеду. Кухня Турции в обеденное время преображается уже в совсем другие ингредиенты. Мясные блюда на обед в Турции подают в основном из птичьего мяса, так как в стране другие виды мяса очень дорого стоят. Немало важными являются супы пюре из чечевицы или потрохов говядины. Также на столе можно увидеть: баклажаны с чесноком, помидоры, бобы, орехи разных видов (особенно фисташки). Из специй: петрушка, черный и красный перец, тмин, мята, тимьян.

Особым ингредиентом турецкой кухни является всеми любимый баклажан. Без него не обходится ни одно мясное блюдо. Как особенность мы можем встретить турецкий шашлык с баклажаном или как его называют в Турции — кебаб. Баклажаны добавляют в большом количестве в салаты, а также в закуски и даже варят варенье.

Ни один обед турецкой кухни не обходится без свежих фруктов: яблоки, виноград, инжир, арбуз, сливы, дыня и многое другое. Выбор фруктов на любой даже самый искушенный вкус. Из напитков Вам предложат компотом из кислой сливы, очень вкусно.

Время после обеда начинает идти очень медленно. Мир туристов как будто вымирает, на улице становится пусто, а солнце начинает по-настоящему пригревать, да так что загорать просто не возможно. До вечера мы коротали время обычно в бассейнах с водными горками в отелях.

На часах 6 часов вечера и турецкие курорты на закате дня начинают оживать и готовиться к ужину.

восточная кухня турции

ужин в турции

Ужин и традиционная турецкая кухня

Ужин в турецкой кухне обязательно сопровождается мясным блюдом, обычно это кебаб или запеченная рыба на гриле (анчоусы, сардина и другие виды в зависимости от времени сезона). В комбинации к мясу подают запеченные овощи, например помидоры, фасоль или шпинат.

рецепт кебаб в домашних условиях

турецкий ужин

Также можно отведать и традиционную баранину, которая в наше время составляет лишь малую часть турецкой кухни, когда-то приготовление баранины на вертеле было очень важной церемонией на каком-нибудь празднике, сейчас же это редкое явление из-за дороговизны мяса. А вот свинину вы здесь не найдете, так как проводите свой отпуск в мусульманской стране.

Из напитков к вашему выбору вино (белое или красное). А вот как правильно подобрать вино к мясу мы вам уже рассказывали в статье про выбор вина.

традиционная турецкая кухня, ужин

вино и мясное блюдо

На десерт к вашему удивлению представлен очень большой ассортимент сладостей:

Читайте также:  Как забронировать отель самостоятельно в Турции?

Баклава — сладости из теста вымоченные в фруктовом сиропе с посыпкой из фисташек.

Ревани — пирог приготовленный из манки и пропитан сладким сиропом.

Локум — это 100% восточное блюдо из кубиков меда с сахаром, с добавлением начинки из сухофруктов или с разными видами орехов.

Хельва — паста из кунжута и сахара с добавлением какао.

Сютлач— рисовая и густая каша с добавлением ванилина.

Пекмез — сироп из загустевшего экстракта винограда.

Айва татлысы — порезанная пополам айва варится в сиропе, затем после охлаждения подается с каймаком (очень густые турецкие сливки).

Кабак татлысы — вареная тыква с сахаром

Гюллячь — это десертное блюдо, готовится из рисового теста фило, с пропиткой из молока и перемолотыми грецкими орехами, украшается семенами граната.

Локма — обычные шарики из теста, прожаренные во фритюре и политые сахаром.

Джезерье — десерт из желе на основе морковного сиропа, гранатового сока или другого фруктового желе с посыпкой из фисташек.

Рецепт кебаб в домашних условиях

Теперь, как и обещали, рецепт приготовления кебаб в домашних условиях:

традиционный рецепт кебаб

турецкий кебаб

Берем жирную баранину и репчатый лук. Не вздумайте добавлять яйца и хлеб, это котлета, но турецкая, здесь все по- другому. К баранине с луком мы добавляем специи: черный перец, чеснок, кинзу и немного базилика. Теперь пропускаем баранину через мясорубку и очень долго разминаем руками и с силой бросаем на стол. Это разрывает волокна мяса и дает ему нежный вкус, а также придает вязкость.

Как только фарш становится вязким мы начинаем его одевать на шампур. Обязательно нужно жарить только на углях и без пламени. В домашних условиях, конечно же, приготовленный в духовке кебаб не будет таким ароматным как на углях, но этот недостаток компенсируем острыми восточными соусами дзадзики или пастой карри. Подаем обязательно с лавашом, помидорами и свежим салатом.

Вот и подошло к концу наше путешествие по турецкой кухне, надеемся, что донесли до вас весь сказочный аромат восточной кухни Турции и подкрепили знаниями о некоторых турецких блюдах. О других увлекательных путешествиях вы сможете прочитать на нашем сайте travel-picture.ru

Тэги статьи:
7 комментариев
Thomas пишет:

Вкусно выглядет, надо бы попробовать

в 18:33:44
Ответить
Мирион пишет:

Когда я ел Кебаб в Турции, не знаю, мне не понравился, мясо какое то жесткое

в 01:03:41
Ответить
Mariana пишет:

Спасибо 😉

в 05:11:02
Ответить
cartier watch faux пишет:

It’s nearly close to impossible to find well-informed men or women on this issue, however, you look like you realize what exactly you’re revealing! Cheers

в 10:54:30
Ответить
RichardVorp пишет:

Спасибо Сергей за то что погрузили в этот удивительный мир восточных традиций, ваши статьи действительно полезно и удобно читать, всегда слежу за вашими новыми путешествиями!

в 07:16:22
Ответить
Victoria пишет:

Да уж восточная кухня это что то, сколько раз покупала у нас в магазинах люля кебаб так и не нашла достойного варианта который я пробовала на отдыхе в Турции

в 19:21:19
Ответить
rostov пишет:

Особенность турецкой кухни – это «харам» и «халиль». В переводе на русский – это запрещенное и разрешенное. Как известно, в большинстве своем турки исповедуют ислам, а потому Кораном им предписывается запрет на употребление мяса свиньи в пищу. Это же касается и алкоголя.

в 18:58:42
Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по E-mail. Вы можете подписаться без комментирования