Отдых в Тунисе, отзывы туристов

отдых в тунисе отзывы

Отдых в Тунисе, отзывы туристов о поездке, ценах, отелях «все включено», погоде и других аспектах, которые помогут вам определиться с направлением. В этой статье приведены лучшие рекомендации отдыхающих россиян на курорте за 2016 год.

Медина для тунисцев — что кремль для русских. То и другое составляют ядро национального мироздания и представляют собой обнесенную стеной крепость в центре города. Внутри там и там — базар. Только у нас — в переносном смысле, а у них — в самом что ни на есть прямом.

Все тунисские медины на одно лицо: в Сусе, Кайруане, Монастире… Узкие улочки, вдоль — торговля. В разгар сезона здесь не протолкнуться от туристов: совсем как в нашем метро в час пик. Продавцы заманивают в лавочки, хватают за руки и радуются малейшим знакам внимания. Последнее характерно для всех тунисцев. Они вежливы, общительны и не прочь подружиться с туристами. Но берегитесь. Стоит расслабиться, как вас тут же препроводят в магазин, начнут метать перед вами яркие ковры, пленять поддельными кораллами и сомнительного качества серебром. И если вы вырветесь оттуда без покупки — можете считать себя везунчиком!

У входа в магазины на корточках сидят непонятные люди с маленькими чашечками ароматного чая — с мятой и арахисом — или кофе с молоком. Это просто горожане, для которых рынок — что-то вроде клуба, места проведения досуга. Как и в других мусульманских странах, женщин среди них нет. Оттого туристкам оказывается повышенное внимание. Любая дурнушка почувствует себя здесь королевой!

«Тысяча верблюдов! Три тысячи», — то и дело слышишь в свой адрес. Это — национальный тунисский комплимент. Женские достоинства измеряются здесь в верблюдах. Самое большее, что за меня предлагали, — 5 тысяч. Справившись, почем штука, я попыталась помножить эту сумму на общее поголовье и все вместе перевести в доллары. Но запуталась в калькуляциях, так и не узнав истинную себе цену.

Хаммамет — смесь различных культур

Это по-русски Тунис — Тунис. В Европе его называют Тунисия. А Тунисом именуют только столицу. В нее мы и направились, арендовав машину в местном рент-а-кар. 600-й «Пежо» обошелся нам в $70 за сутки.

Мы выехали рано. Солнце и ветер летели навстречу, засвечивая силуэты пальм и абрисы городов. В обитаемой части страны, а это всего лишь треть ее территории, две другие приходятся на пустыню, они понастроены так близко, что едва различишь, где заканчивается один и начинается другой. В основном это поселения усредненно-средиземно-морского типа, с туристическими центрами посередине и фешенебельными пригородами по краям — невысокими белыми виллами, утопающими в глянце пальм и плотном цветении садов.

Нашей первой остановкой был Хаммамет — город, основанный римлянами, разрушенный и возведенный заново в последующие эпохи. В 1920 г. румынский миллиардер Себастьян построил в нем виллу. С тех пор город превратился в место отдыха знаменитостей и прибежище мировых политиков с подмоченной репутацией. К примеру, здесь доживал свой век бывший премьер Италии Крази. Его подозревали, и не без основания, в связях с Коза Ностра.

Поэтому, не желая мозолить глаза властям, он распрощался с отчизной и обосновался в маленьком тунисском городишке. Там его навещали друзья, в том числе нынешний глава правительства Сильвио Берлускони, которому, по слухам, Крази дал путевку в жизнь. Там же его проводили в последний путь. При этом похороны опального министра превратились в своего рода съезд европейских политиков, а приютивший его Хаммамет вспомнил годы своего былого величия — эпоху римского владычества, в которую он слыл одним из центров имперской Африки.

Читайте также:  Отдых в Тунисе 2016, цены и где лучше отдыхать на курортах семьей и с детьми

Следы поочередного правления римлян, арабов и турков в тунисских городах — это римские развалины да старые мусульманские крепости. В целом же более всего здесь пахнет французами. Что странно: ведь они обосновались в Тунисе лишь в конце 19 века и пробыли в нем лишь до 1957-го. Тем не менее, начиная с языка — второй государственный здесь французский — и заканчивая образом жизни и архитектурой, их влияние чувствуется здесь повсеместно. Хаммамет — это целые кварталы внушительных сооружений за высоченными заборами. Кованые ворота закрыты, вокруг — лишь ветер и пальмы. Их тугой шелест преследует меня повсюду. Как аромат роз — Понтия Пилата.

Красоты африканской страны Туниса

Мы двигаемся дальше. Но едем недолго. По пути нам встречается еще один указатель — с надписью Морнаг. Тот самый, откуда родом замечательное вино, которое у нас не переводилось с нашего первого дня под пальмами. И мы поворачиваем, куда указывает надпись. А дальше? А дальше — не знаем.

Дороги в Тунисе отменные: идеальное покрытие, масса указателей на французском и любезные полицейские, всегда готовые прийти вам на помощь. Однако стоит свернуть с проторенных маршрутов, вы оказываетесь в царстве пыли и буераков, где ни тебе асфальта, ни кока-колы, ни ласкающей слух французской мовы. Три часа мы плутаем по тряским дорогам, спрашивая у встречных путь на винную ферму. Однако местные крестьяне либо вообще не говорят по-французски, либо владеют им столь плохо, что не в силах нам пособить.

Испробовав все возможные направления, мы добираемся-таки до неприметного заводика, затерянного в холмах Африки. Он явно не оправдывал наших ожиданий и производил впечатление заброшенной фермы. Старый крестьянин, сидящий у ее стен, жестами предложил нам обождать и скрылся в одном из помещений. Его мы больше не видели, зато спустя минуту навстречу нам выбежал идеально подстриженный месье. Надушенный, с тонкими пальцами, в белом, он странно диссонировал с окружающим его запустением.

Представившись директором винокурни, месье подивился, как мы ее нашли, а узнав, что мы из России, едва не разрыдался от счастья. По его словам, мы — первые русские в Морнаге. Французы, бельгийцы, англичане-те приезжают. За вином, разумеется. Покупают ящиками и отправляют домой. Охая и причитая, — неужели и вправду из Москвы! — месье показал нам свои угодья, сводил в подвал и предложил выбрать напитки. Мы сфотографировались на память и расстались друзьями. Вино оказалось вкусным, а на фотографиях у всех получились красные носы. Хотя там мы его не пили.

Берберами именуют коренное население Туниса. Вопреки расхожему мнению, что-де все африканцы похожи на Пушкина, только черные, берберы — блондины с голубыми глазами. Нашего следующего проводника звали Джамаль, и он был настоящим бербером. Мы встретились в Кайруане — городишке на севере Туниса, сплошь застроенном мечетями. Говорят, что всего их 400, и это не случайно. В 7 веке, когда Тунис завоевали арабы, они перенесли столицу в Кайруан, сделав его не только главным городом в государстве, но и центром распространения ислама по всей Африке.

Вечерний Кантауи

Так называются духи, которые я обнаружила в лавочке в курортной зоне близ Суса. Тягучие, сладкие и решительно невыносимые. Но я их купила — на память о городке, в честь которого они именованы.

Читайте также:  Где отдохнуть в Тунисе? Лучшие курорты для отдыха и недорогие туры

Порт эль-Кантауи — бойкое место, до отказа заполненное туристами. В основном это немцы и русские — из тех, кто не улетел в небеса на парапланах и не удалился в пустыню верхом на вонючих и норовящих плюнуть вам в душу верблюдах. Цветными стайками они перемещаются между развалами кожаных сумок, пестрых ковров и желто-голубой тунисской керамики. А что им еще остается делать? С развлечениями здесь напряженно: есть театр, где играют исключительно на арабском, есть тенистый дендрарий с пыльными кактусами и зарослями бамбука да маленький зоопарк, где лысый страус гипнотизирует семейную пару затравленных козлов.

Не то вечером! Огоньки-сумерки придают местечку неповторимое очарование. Стоит стемнеть, здесь открываются маленькие чайханы и кофейни, отовсюду звучит монотонная восточная музыка, и в воздухе начинает пахнуть приключениями. В это время суток излюбленное место отдыхающих — морской причал. Плеск волн о пристань, лес мачт, мерно кивающих в такт морю, столики, выставленные прямо на набережную, — свободного ни одного. Здесь нашим гидом стал Камель, с которым мы познакомились в такси. Он ехал в Кантауи прогуляться.

Выйдя из машины вместе с нами, наш новый приятель показал нам ночной порт, угостил вином и после проводил до отеля. Он был по-европейски вежлив, а перед тем как расстаться, долго сидел с нами на обочине шоссе, рассказывая о себе. Камель — из Кайруана. До недавнего времени работал в местном отделении ЮНЕСКО, однако уволился и теперь мечтает найти работу за границей. В целом наш собеседник производил впечатление человека потерянного и одинокого. Ему-то точно ничего от нас не было надо. Просто в этот вечер мы вписались в его планы.

Когда я вернулась домой, первым человеком, который позвонил мне — спросить, как я доехала, — были не московские друзья, а Камель. В течение двух месяцев он звонил ежедневно. В последний раз — из Иордании. Я порадовалась, что его мечта покинуть страну осуществилась.

Что потребуется для поездки?

Отдохнуть в Тунисе недорого помогут сайты для бронирования, которыми пользуются миллионы туристов во всем мире:

  • найти лучший отель у моря в Тунисе поможет всем известный Booking.com,
  • авиабилеты в Тунис из Москвы и других городов России лучше искать через Skyscanner.ru, сайт ищет дешевые перелеты даже среди лоукост авиакомпаний,
  • для самостоятельного отдыха обязательно потребуется туристическая страховка,
  • большинство россиян привыкли отдыхать с помощью пакетных туров, самые дешевые путевки в Тунис можно найти онлайн на сайте Lavel.travel.ru.

Советы об отдыхе в Тунисе

Отзывы туристов об отдыхе в Тунисе в большинстве случаев положительные, мало кто остается разочарованным от шоколадного загара, отличной погоды, цен и теплого моря. Далее, информация пригодится для планирования отпуска:

Отдых в Тунисе, отзывы на который возможно вы оставите на моем блоге, будет ярким и запоминающимся событием в жизни, желаю отлично провести время и насладиться отпуском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по E-mail. Вы можете подписаться без комментирования