Азиатская экзотическая кухня, правда вкуса экзотических насекомых

,
экзотическая кухня мира

Что попробовать в Азии? Вы не поверите, но экзотическая кухня стран Азии из насекомых или других страшных для нас живых организмов не так страшна на вкус, хоть и не приятна на вид. Какая на вкус экзотическая кухня на самом деле, мы расскажем из собственного опыта. Эту статью мы посвящаем всем насекомым, которые были задействованы в качестве эксперимента и вкусовых ощущений в новой для нас теме — азиатской кухне. Если честно, всегда хотелось попробовать экзотическую кухню с разнообразными экзотическими блюдами.

Экзотическая кухня из насекомых наступает на ноги традиционной кухне или что попробовать в Азии?

Для начала стоит отметить, прочитав множество журналов и статей об экзотической кухне Таиланда и других стран, приготовлении жуков, насекомых или других белковых организмов, мы узнали о доказательствах академических исследований, что рацион человека, употребляющего в экзотической кухне насекомых, полнее, чем у тех, кто ест мясо или рыбу.

Причем, говориться, что в отличие от животных или растений, насекомых не прикармливали химией, гено — модифицированными добавками, отсюда следует, что для человека такая пища намного безопаснее, вам так не кажется? Мы думаем пора отказываться от стереотипа поедания только той пищи, к которой мы привыкли. Кстати к экзотической кухне можно отнести и грибы растущие в лесу, о них в средние века говорили то же, что говорят о кухне из насекомых сейчас.

Что попробовать в Азии

Уж сейчас в мире немало людей, которые включили в свой обычный рацион насекомых из экзотической кухни Азии. Причем, по статистике, многие начинают употреблять экзотическую кухню, побывав в странах Азии. Вот и мы проведя в Таиланде около двух месяцев задумались о новых вкусах, о которых уже многие говорят в мире.

Почти в 100 странах Азии, Латинской Америки, Африки местным жителям известно множество блюд из более чем 1500 видов разномастной съедобной живности. Чаще всего в пищу в экзотической кухне употребляют муравьев, пчел, ос, жуков, кузнечиков, сверчков, бабочек, мотыльков.

Кто путешествовал по Европе и Америке, тот уже наверное встречал заведения, где деликатесы из насекомых экзотической кухни считаются модным и очень востребованным направлением в мире вкусов разнообразных кухонь мира. Например, наши знакомые из Германии были в ресторанах в которых подаются блюда из любых видов насекомых со специями и белым вином, котлеты из земляных червей, пиццы с личинками.

В США например, всегда устраиваются ужины из экзотических насекомых для посетителей фешенебельных заведений, а в Австралии огромным спросом пользуются “медовые муравьи”, слегка поджаренные на огне. Десерты в виде мороженого из мучных червей и рома, стрекозы в кокосовом масле, а вот вкусного жука – чернотелки можно отведать вопреки всем стереотипам суши и рису в Японии.

Из этого всего можно сказать, что экзотическая кухня и насекомых действительно набирает обороты не только в странах Азии с их уникальной азиатской кухней, но и по всему миру.

экзотические насекомые

В одной из статей известного мирового журнала в Таиланде мы прочитали, что по прогнозам футурологов (это те, кто прогнозирует будущее), через 17-20 лет кризис с едой станет глобальной проблемой человечества и заставит все человечество перейти на новый уровень приема пищи – это генно – модифицированная пища и белковая пища из насекомых, которые уже встречаются в экзотической кухне мира все больше и больше.

Читайте также:  Погода на Пхукете (Тайланд), климат и когда лучше отдыхать

Поэтому путешествуя по Таиланду мы пробовали местные приготовления из насекомых, скажем одно, действительно пища является экзотической, таких вкусов мы не встречали. Решив погрузиться в вопрос об экзотической кухне мы стали искать разнообразные рецепты, познавали новые вкусы этой кухни, овладели приготовлением блюд экзотической кухни. Поэтому, если есть вопросы по экзотической кухне, задавайте!

Какая на вкус экзотическая кухня и как мы выбирали насекомых на рынке в Таиланде?

Путешествуя по разным странам мира, мы всегда пробуем кухню той страны, в которой находимся. Путешествуя по Таиланду, мы познали экзотическую азиатскую кухню, если честно, желание попробовать насекомых возникло давно, но они не попадали в таком огромном количестве как в Таиланде.

экзотическая кухня мира

Что попробовать в Азии гуляя по ночному рынку Патонга, мы постоянно туда заглядывали, сначала ходили как на экскурсию, но с каждым разом все больше появлялось желание отведать экзотическую кухню Таиланда. Итак, решившись, мы увидели стол с более чем десятью видами насекомых, фритюрница и настороженный от русских продавец – таец.

Взгляд тайца нам говорил: ”Все равно ты не будешь есть эту дребедень, чего тут крутишься!”, особенно нам понравилась надпись ”Не фотографировать, если не покупаешь!”. Стоимость за 100 грамм варьировалась от 80 бат, это примерно 90 рублей на наши русские деньги. О стоимости на продукты в Таиланде можете узнать прочитав нашу статью о ценах в Паттайе.

Из всего представленного на витрине на удивление продавца нами были куплены лягушки, несколько видов личинок, саранча, кузнечики и два вида тропических тараканов, в общем закупили почти всю азиатскую экзотическую кухню.

Лягушки по вкусу напомнили маленьких анчоусов с нежным мясом, которые можно есть с костями, личинки не смотря на небольшой размер оказались очень сытными и обладали большим количеством протеина – горсть съел, и был сыт почти весь день!

Саранча очень привлекательно хрустит и напоминает чипсы, но перед тем как съесть не забываем обламывать задние лапки, чтобы острые шипы не воткнулись в десну. По вкусу они очень похожи на ошпаренный соленым кипятком байкальский бормыш. Кузнечики по вкусу оказались тем же самым экзотическим блюдом, что и саранча, единственное, по размеру меньше и можно жевать, не боясь поранить десну.

что поесть в Азии

Тараканы имеют твердый панцирь, а внутренности у них как жирное сливочное масло – рейтинг их оказался самым низким, поэтому они единственные из всей стаи купленной экзотической кухни остались не съеденными. Мои гастрономические пристрастия не встретили поддержку среди друзей и знакомых в тот момент, поэтому пришлось пробовать все мне одному, автору блога travel-picture.ru.

Еда в Таиланде, что поесть

Заезжая каждый раз на этот рынок, почему то мои пристрастия остались верны к лягушкам, кузнечикам и личинкам. Продавец в скором времени стал меня узнавать и уже с улыбкой на лице продавал мне азиатскую экзотическую кухню, говоря на русском: ”Приходи еще!”

Лягушки в традиционной экзотической китайской кухне бешено популярны, побывав в Таиланде мы убедились в этом. Здесь их готовят всяческими способами: из них варят супы, делают горячие блюда, запекают на гриле, панируют, подают под соусами.

Попробовав лягушачьи бедрышки, я стал любителем лягушек и экзотической кухни на всю жизнь, кто пробовал, тот поймет. В общем мясо напоминает нежного цыпленка или нежное мясо рыбы, у мяса лягушки нет специфического запаха. Один Китаец как то мне сказал: ”Нет в природе несъедобной пиши – есть плохие кулинары”, я с ним полностью согласен!

Совсем другая экзотическая кухня – традиционное блюдо Хаггис

Впервые Хаггистрадиционное шотландское блюдо, а не подгузники как вы подумали, из бараньих потрохов я попробовал во Франции, не знаю, стоит ли его отнести к экзотической кухне, но для меня вкус был экзотическим и удивительным.

Читайте также:  Экскурсии в Паттайе 2017, цены, отзывы и описание

Хаггис вариться из потрохов в желудке того же животного с луком, просо, специями, и почечным салом, все это мы пробовали в одном из дорогих ресторанов Франции в Лионе. Всегда находясь в новой стране, тянет выбрать что то не оригинальное и экзотическое в кухне мира.

хаггис

Вопреки всем ожиданиям Хаггис нам принесли в типичном современном виде: как конусовидный пудинг из репы и картофеля¸ на который сверху были выложены запеченные потроха вперемешку с просо и луком со специями и политые мясным соусом. Но самое главное: к Хаггису рекомендуется одно солодовый виски, это сочетание экзотической кухни мне показалось самым идеальным.

Вкус Хаггиса своеобразный и не всегда яркий, а виски его отлично дополняет и к тому же облегчает его переваривание.

Интересные факты об экзотической кухне мира

  • До середины 1980 – х годов всех известных нам насекомых в Таиланде использовали в пищу только в виде специй. Но после массового нашествия саранчи на урожай, фермеры от голода начали ловить, жарить и есть ее.
  • До 15 см в высоту могут выпрыгивать из сыра потревоженные личинки сырной мухи Piophila casei, которая учавствует в создании удивительного по вкусу сардинийского сыра Casu marzu.
  • Уже начиная с третьего века до нашей эры, в китайских рукописях змеи упоминаются в качестве деликатеса, экзотическая кухня намного старше, чем мы думали.
  • В китайской кухне всем известные рептилии наполняют уже более 70 китайских экзотических блюд.
  • Почти 30 сантиметров достигают в ширину крупные пауки – тарантулы, которых едят в Венесуэле, просто запекая их на углях.

Рецепт экзотического салата с насекомыми

Конечно же, прожив полгода в Таиланде можно отведать не только экзотическую кухню, но и разнообразные экзотические блюда, в том числе и экзотические салаты из насекомых. Рецепт одного такого салата я решил вам раскрыть:

Ингредиенты экзотического салата из насекомых:

  • Листья салата – 1 пучок
  • Грецкие орехи – 12 штук
  • Изюм – 3 столовых ложки
  • Саранча – 30 штук

Для приготовления соуса к экзотическому салату из насекомых нам потребуется:

  • Жидкий мед – 3 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Сливки – 3 столовых ложки
  • Перец и соль добавляем по вкусу

В миске смешиваем лимонный сок и мед, добавляем сливки, соль и перец, хорошо перемешиваем. Салатные листья хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем в миску. Сверху выложите сверчков и полейте соусом. Добавьте изюм и грецкие орехи. Подаем экзотический салат из насекомых с хорошим шампанским.

Экзотическая кухняэто окно в мир непознанного вкусу человека. Что попробовать в Азии? На свой страх вы можете отведать, а можете и дальше бояться червяков и личинок, пауков. Да, вначале насекомые вызывают отвращение, но постепенно все начинает восприниматься как обычное дело и появляется интерес к азиатской или другой экзотической кухне мира.

Многие пишут, что от такой экзотической кухни можно отравиться, наверное можно, у каждого свой желудок, а мне все понравилось, придало сил и духу дальше познавать новое путешествуя по миру и писать о свои впечатлениях на моем любимом блоге travel-picture.ru. Подписывайтесь и задавайте вопросы, с радостью отвечу! Ну и буду благодарен за клик по социальным сетям.

Тэги статьи: ,
11 комментариев
Светик_Полина пишет:

Полностью с вами согласны, ничего страшного в этом нет. Туристы привыкли видеть только красиво оформленные блюда, а вот о пользе забыли. У китайцев еще нужно поучиться, они далеко не дураки)

в 06:53:12
Ответить
Анна пишет:

Я люблю экзотический туризм. Но есть предпочитаю что-нибудь универсальное.

в 18:26:05
Ответить
Стас пишет:

Туризм в Азию я люблю, и местные деликатесы тоже )

в 19:34:15
Ответить
Анна пишет:

Азия для отдыха идеально подходит. Но вот местную кухню пока что не полюбила.

в 09:29:50
Ответить

Да, многие бояться азиатскую кухню, но в каком то смысле все-таки туристы правы, в плане санитарии

в 14:05:29
Ответить
Вера Петровна пишет:

Я вот подумала, а почему бы и нет, я обожаю мидии, пробовала в китайском ресторане лапки лягушек…С вашей статьей появилось желание попробовать и других насекомых! Вы молодец Сергей! Умеете убеждать и жить в этом мире, не нужно идти по стереотипам, которые придумали люди!

в 15:40:53
Ответить
Tanya Zlatova пишет:

А я читала, что подобные «блюда» — развлекуха для туристов. К слову, в тех местах Тайланда, где я побывала (провинция Краби), насекомых я не нашла, хотя было интересно попробовать…

в 19:50:48
Ответить
Сергей (travel-picture.ru) пишет:

О, провинция Краби, там Бангкок не далеко, всего 800 километров). А поеданием экзотики я в Чианг Май занимался (северная сторона Тая), там любят это дело даже местные жители

в 04:37:13
Ответить
GeorgeGogy пишет:

Безмолвие наступило 🙂

в 19:32:18
Ответить
GeorgeGogy пишет:

Спасибо за объяснение.

в 07:11:18
Ответить
DavidJeals пишет:

Вот те на! Первый раз слышу! Хороший материал.

в 16:37:25
Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по E-mail. Вы можете подписаться без комментирования