Знаменитые виды и сорта вкуснейшего французского сыра

виды и сорта сыров во франции

Как известно Франция славится не только Парижем, Лувром, Эйфелевой башней, вином, но и своими непревзойденными видами и сортами сыра, здесь то мы и рассмотрим виды и сорта сыра Франции. Итак, в нашей статье мы поговорим о самых популярных видах и сортах сыра Франции, а также поделимся рецептом приготовления десерта из сыра.

Каждый регион Франции славится своим сыром. Так, например, в Эльзасе популярностью пользуется сыр Мюнстер (le Munster), в Верхней Савойе – Абонданс (L Abondance), а в Иль де Франс – Бри (le Bri).

Но в чем же особенность приготовления сыра во Франции?

Сыры во Франции традиционно делают из трех видов молока: овечьего, коровьего и козьего. Конечно, большинство сыров во Франции изготавливают из коровьего молока (пастеризованного или сырого). Каждый сыр делится на две части:  корочка и мякоть. В свою очередь корочка может быть покрыта плесенью (камамбер – le camamber), твердая (конте) или даже посыпанная золой (иль д йе).

В зависимости от консистенции мякоти сыры во Франции делятся на следующие группы:

  • Сыры со свежей мякотью. Чем то похожи на российский творог.
  • Варенные твердые сыры. Это привычные для русских туристов сыры. У нас аналогией (имеется ввиду по твердости, а не по вкусу) таким сырам являются голландский или швейцарский. Во Франции же самыми знаменитыми являются сыры из региона Франш-Конте — эмменталь (emmental) и конте (comte).
виды сыров Франции

Сыр Конте

  • Вареные твердые сыры (савойский реблошон (reblochon de Savoie).
сорта сыров франции

Сыр Роблешон

  • Мягкие сыры. Это наиболее распространенные и любимые не только французами сыры. Таких сыров существует огромное количество, но мы же Вам советуем попробовать сыр Бри. Его вкус и аромат навсегда вас покорят.

    сыры Франции

    Сыр Бри

  • И конечно же сыры с плесенью внутри. Самый знаменитый это, конечно же, сыр рокфор, который делают из овечьего молока.

    Сыр Рокфор

    Сыр Рокфор

Кроме консистенции мякоти существует различные формы сыров от круглых до квадратных. К примеру форма камамбера и бри это диск. Ведь именно такая форма дает равномерно созреть сыру. Сыры также бывают прямоугольной и треугольной форы. Коническими часто делают сыры из козьего молока. Твердые сыры имеют форму большого круга или барабана.

Как мы и рассказывали, в основном во Франции делают сыры из коровьего молоко, но нашей команде безумно понравились сыры из козьего молока. Это просто блаженство! Советуем и вам попробовать этот сорт сыра. А начать стоит с сыра банон (le Banon). Этот сыр обладает мягким вкусом с нотками ореха, который при созревании становится незабываемым. Следует отметить, что для созревания этот сыр заворачивают в листья каштана и обвязывают тонкими лентами из листьев пальмы.

Сыр Банон

Сыр Банон

Как известно во французской кухне сыр играет огромную роль, а уж сколько существует рецептов с этим продуктом и не перечесть. Во Франции сыр могут подавать в качестве отдельного блюда. В карте любого французского ресторана вы найдете сырную тарелку, которую обычно подают перед десертом или вместо него. На тарелке представлены несколько сортов сыра.

Чтобы оттенить вкус сырного ассорти к сырной тарелке подают фрукты, оливки, мед, орехи и разнообразные соленья. И конечно какой же сыр без вина. Здесь самое главное правильно сделать выбор. Так, белое вино отлично сочетается с мягкими и свежими сырами, красное вино –с более выдержанными и зрелыми сортами сыра, а с десертным вином идеально сочетаются голубые сыры.

сырная тарелка

Сырная тарелка

И еще, ели вы являетесь настоящим ценителем сыров, а также различных блюд советуем Вам заказать десерт «Запеченный сыр с клубничным соусом», рецептом которого вы спешим с Вами поделиться.

запеченный сыр с клубничным сиропом

запеченый сыр с клубничным сиропом

И так, для приготовления десерта вам потребуется:

  • Сыр бри – 1 кружок, 250 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Клубника – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Слоеное тесто- 1 лист

Хорошо вымытую клубнику засыпьте сахаром и добавьте 100 мл воды (оставьте две ягодки). На слабом огне доведите до кипения и сразу же снимите. Поставьте остывать. После того как ягоды остыли, взбейте их вместе с сиропом в блендере до пюреобразной консистенции.

Раскатайте тесто и вырежьте два кружка. Один диаметром с кружок сыра, второй чуть побольше.

В центре сырного кружка сделайте отверстие ножом и поместите внутрь оставшиеся ягоды. Поместите сыр на круг из тесто, вторым кругом запечатать сыр. Смажьте тесто яйцом и поставьте десерт в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов примерно на 20-30 мин.

Подавайте десерт с клубничным соусом! Приятно аппетита! Читайте о наших путешествиях не только по мировой кухне, но и по всему земному шару вместе с travel-picture.ru

Читайте также:  Парк развлечений - Диснейленд в Париже: цены, как добраться
2 комментария
юлия пишет:

Мне тоже больше мягкие сорта сыра нравятся. Жаль, что их так мало в нашей стране. А в качестве дополнения люблю виноград!

в 02:58:26
Ответить

Абсолютно с вами согласны!) Заказываем постоянно все сыры из Франции у друзей, в России такого не найдешь.

в 11:45:15
Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по E-mail. Вы можете подписаться без комментирования