Новые виды рыб на кухне, приготовление ледяной рыбы и других видов

Новые виды рыб на кухне, приготовление ледяной рыбы и других видов

Одним из гастрономических трендов 2015 года во Франции стала возросшая популярность блюд, приготовленных из рыбы, особенно стоит отметить приготовление из новых видов не знакомых для мировой кухни, например приготовление ледяной рыбы (гуннара) и многих других видов.

В этой статье немного пройдемся по гастрономическому туризму и рассмотрим приготовление не только ледяной рыбины, но и балтийской кильки, морского черта, а также рассмотрим некоторые рецепты, ну что, поехали готовить и познавать удивительное вместе с travel-picture.ru. Но, чтобы приготовить рыбку, ее нужно купить! О том, как выбрать рыбу в магазине или рынке города, я писал в своей отдельной статье.

Приготовление ледяной рыбы (гуннара)

Ледяная рыба получила свое название с легкой руки японских моряков за свой необычный вид. Ее кровь абсолютно прозрачная из-за отсутствия гемоглобина, благодаря чему сквозь рыбу хорошо просвечиваются все органы. Интересно, что в нашей с вами стране в советское время диковинной рыбой кормили исключительно домашних питомцев.

В настоящее время все самые дорогие рестораны мира, особенно России и Франции уже оценили по достоинству вкус и пользу ледяной рыбы, от этого резко начала расти ее популярность ну и конечно же цена.

Приготовление ледяной рыбы (гуннара)

В сегодняшние дни ледяная рыба или гуннара вылавливается в районе островов Южная Георгия, Южные Оркнейские, Южные Шотландские и Кергелен в количестве от 1 до 5 тонн в год. Советские рыбаки начали промысел данного нового вида еще в 1970-ых годах и вылов доходил до 100 тысяч тонн в год. Российские рыбаки сегодня ее ловят, и на отечественный рынок попадает импортированная рыбка в замороженном виде, выловленная судами других стран.

Что нужно знать при приготовлении ледяной рыбы: ее мясо плотное, нежирное (2,2 грамма жира на 100 грамм веса) и низкокалорийное. На 100 грамм продукта приходится 90,6 калорий. А количество белка в ее составе может достигать 17%. Таким образом, ледяная рыба является одной из самых полезных для здорового диетического питания рыб.

Перейдем к небольшому и вкусному рецепту приготовления ледяной рыбы или как ее еще называют гуннара.

Рецепт приготовления ледяной рыбы (гуннара)

Ингредиенты для приготовления:

  • Ледяная рыба – 500 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Мука
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Специи и соль
Читайте также:  Где отдохнуть летом в России недорого?

Способ приготовления:

Рыбу чистим от чешуи, потрошим от всего, что есть внутри и хорошо промываем. Поливаем лимонным соком, который выжали из одного лимона и оставляем на несколько минут. Пока она лежит в лимонном соке, готовим смесь из соли, тмина, шафрана, хорошо натираем рыбу внутри и снаружи. Обливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу. Жарим в духовке минут 20-30, подаем с картофелем и со свежими овощами.

Приготовление Балтийской кильки

Перед тем как стать одной из самых любимых холодных закусок в меню уважаемых заведений, балтийская килька была известна как народный деликатес и широко доступна на территории советского союза из-за своей дешевой стоимости. Самыми популярными была килька пряного посола, шпроты в масле и килька в томате.

Приготовление Балтийской кильки

Мясо кильки обладает полезными и питательными свойствами. Это богатейший источник витамина “D” и жирных кислот. Основную питательность этого нового вида рыбы составляет белок. Богата килька также витамином “A” и олеиновой кислотой, содержит аминокислоты.

По содержанию йода килька в блюдах превосходит говядину. В 100 грамм кильки содержится около 135 килокалорий. Стоит отметить, что консервированная килька в разы менее полезна, чем обжаренная или малосольная рыба, приготовленная сразу после вылова.

Существует множество рецептов приготовления кильки, их насчитывается около 300 видов. Сегодня килька – уважаемая закуска в топовых ресторанах. Она может быть подана как филе пряного посола на тостах из бородинского хлеба или в соленом или слабосоленом виде в сочетании со свежими овощами, зеленью и крепкой настойкой.

Приготовление – Морской черт или рыба – удильщик

Несмотря на свой непривлекательный внешний вид, эта рыбка резво пробралась в меню самых дорогих заведений мира. А пробралась она благодаря своему внутреннему миру – мясу. Ее мясо известно как деликатесное, оно имеет великолепный вкус, большое содержание белка и витамин “D”. На 100 грамм продукта приходится 68 килокалорий. Стоимость рыбы довольно высокая.

Приготовление рыбы – Морской черт или рыба – удильщик

Интересно, что единственной съедобной частью этой рыбки является хвост, вариантов приготовления которого существует не мало. Белое и плотное мясо рыбы- удильщика пригодно как для обжаривания кусками, так и для жарки на гриле в виде нарезанных кубиков, которые насаживаются на шпажки. Кроме того, эту рыбину отваривают и тушат.

Читайте также:  Отдых в Карпатах летом и зимой на европейских курортах, цены на отели, фотографии

Мясо морского черта высоко ценится во всем мире. Так, в Японии в пищу идет не только мясо, но и печень, плавники, шкурка, желудок. Китайцы предпочитают готовить морского черта в воке, а американцы — в основном на гриле. Во Франции мясо из хвостовой части готовят с джемом из черной смородины или сладким бататом.

Приготовление рыбы Клыкач

Обладает ценным мясом. Обитает в субантарктических водах и, как большинство рыб северных морей, его мясо богато витаминами и микроэлементами. Промысел ведется в основном на патагонского клыкача. В Чили даже приняты меры по сохранению популяции этой рыбы, которые обязывают вылавливать не более 6000 тонн в год.

Приобрести свежую рыбу удается редко, поэтому широкому потребителю клыкач знаком в виде балычной продукции. В Россию она ввозится в шоковой заморозке и требует дефростации (разморозки) с плавным снижением температуры.

Приготовление рыбы Клыкач

Мясо очень вкусное, с долей жирности 30%, из-за чего ее прозвали “масляной рыбы”. 100 грамм продукта обогатят организм 203 калориями. Особенно популярен клыкач в Японии и США, где килограмм мяса стоит 30 евро. Высокая цена дала новое прозвище клыкачу — “белое золото”.

Свежий клыкач годен для любых способов готовки. В люксовых ресторанах из него готовят стейк и подают с различными соусами, например сливочным. Чтобы подчеркнуть особый вкус, можно использовать травы: петрушку, базилик, сладкий перец. Кроме того клыкач сочетается хорошо с овощами. В домашних условиях клыкач может быть пригоден и для засолки, но обязательное условие – свежесть рыбы.

Приготовление ледяной рыбы, кильки, морского черта и клыкача еще только набирает обороты, а это значит, что мировая кухня не только познает новые виды рыб, но и только начинает рождаться, надеюсь этой страшной статьей я вызвал у вас аппетит и познание к неизведанному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по E-mail. Вы можете подписаться без комментирования