Как сочетать еду и вино? Мировая кухня в сочетании с вином

, , ,
Как сочетать еду и вино? Мировая кухня в сочетании с вином

Сочетание еды и вина — это искусство, ведь как иначе назвать умение дополнять, а не противоречить. Правильно подобранный напиток сможет раскрыть все вкусовые акценты пищи, и наоборот, правильное блюдо подчеркивает достоинства спиртного напитка. Главное придерживаться несложных принципов подбора. И вовсе необязательно следовать старому скучному правилу ”красное вино — к мясному, белое вино – к рыбным блюдам”. Сегодня в моде эксперименты о которых мы вам и расскажем на нашей сайте travel-picture.ru.

Принцип “ подобное к подобному”

Мировая кухня в сочетании с вином

Говяжий стейк и вино

Здесь логика проста, легкое вино идеально подходит к легкой еде, а насыщенное вино – к насыщенным вкуснейшим блюдам. Например, спиртные напитки с более высоким кислотным составом типа Совиньон Блан или Рислинг составят прекрасную пару блюдам с более резким, выраженным вкусом – например, рыбе с лимонным соусом. Полнотелые вина с землистыми тонами дополнят запеченное мясо. Важно помнить, что процент жирности блюда, уравновешивается степенью кислотности винного продукта. Чем более жирное и сочное приготовление, тем более кислотное по своему составу вино нужно выбирать. Например, к жирным устрицам подойдет Мюскадэ или шампанское экстра брют.

Аромат и вкус

Интенсивность ароматов напитка и пищи является не менее важным принципом, который нужно учитывать при подборе. Изначально существует пять вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький и умами (умами – это японский вкус сочетается с соусами суши и другими белковыми блюдами). Сначала нужно определить, какой вкус блюда у вас доминирует больше всего и лишь потом, вы выбираете к нему вино. Учитывайте аромат блюда: чем он более выражен, тем более ароматное вино к нему нужно подобрать.

Текстура

Текстура также играет главную роль. Оценивайте блюдо, является ли оно тяжелым, плотным, жидким или густым. Затем выбирайте вино с такими же качествами: с насыщенным глубоким букетом или наоборот, легким и деликатным. Критерий текстуры пищи важны при подборе терпких вин (танинных). Чем более выраженную волокнистую структуру содержит мясо, тем более терпкое вино нужно подобрать блюду в качестве сочетания. Так, например, к сочной телятине подойдет нежное нетерпкое вино, а вот говядина предполагает более выраженную терпкую характерность вина.

Читайте также:  Отдых в Хорватии 2017, цены на курортах, достопримечательности и отели «Все включено»

Холодное или горячее

Температура блюда должным образом влияет на выбор вина. Холодное мясное блюдо, рыбное приготовление, свежие салаты и спелые овощи намного вкуснее с более элегантными винами. Горячие блюда требуют более плотных по своей структуре насыщенных вин.

Возраст вина

Большое значение имеет и возраст вина. Зрелое вино обладает более выраженным букетом ароматов, а в молодом вине в большей степени, выражены кислотный состав и фруктовая гамма. Поэтому обратите на винтаж – год урожая, указанный на этикетке бутылки. Старые вина идеально подходят к тушеной дичи или выдержанным мягким сортам сыров, но мясопродукты или свежий салат требует молодого вина!

География вина

Стиль спиртного напитка, конечно же, зависит от того, где оно было произведено, об этом вы можете прочитать в прошлых статьях на сайте travel-picture.ru. Вина из теплых регионов, как правило, очень сочные и плотные по структуре, поэтому они идеально сочетаются с блюдами ярким, насыщенным вкусом. Европейские вина из более прохладных регионов намного изысканней, нежнее, поэтому лучше подходят к блюдам с легкой структурой.

Идеальные пары:

  • — Шампанское и икра
  • — Совиньон блан и французский козий сыр
  • — Мюскаде и устрицы
  • — Зинфандель и мясо-барбекю

Тайская кухня

Тайская кухня очень ароматная. Особенно ароматы блюда, в которых используется кориандр, перец, имбирь, молоко кокоса. А это значит, что приправы будут сочетаться с белыми сухими винами.

Китайская кухня

Китайская кухня включает в себя огромное количество самых разных блюд. Поэтому при большом застолье можно предложить вашим друзьям два вина на выбор. Например, из белых вин – Совиньон блан под блюда из рыбы или морепродукты из Гуанчжоу, а также универсальные Шабли – оно неброское, минеральное, очень свежее и сочетается с азиатской кухней. Из красных вин – Пино нуар для насыщенных жирных блюд, в том числе для утки по пекински.

Читайте также:  Где провести медовый месяц, куда поехать в свадебное путешествие?

Хотите отправиться на отдых прямо сейчас? У вас есть такая возможность! Забронируйте авиабилет по самым низким ценам прямо сейчас и отличный вариант отеля в любой стране!


Японская кухня

Суши требуют пикантного белого вина, такого как молодой ароматный Совиньон блан или Рислинг. Для лосося или суши с креветками подойдет деликатное розовое вино. Сухое игристое – тоже отличный выбор. А вот красное – не слишком удачный выбор.

Итальянская кухня

Основным параметром подбора вин и блюд к итальянской кухне является принцип “традиционных сочетаний”. В большей части итальянских блюд просматривается народное происхождение кухни, только поэтому часто все их рецепты сопровождаются винами, которые были также рождены на той же территории, показывая нам показывают местный колорит.

Например, к острым тосканским приготовлениям, таким как бифштекс по флорентийски или тушеная зайчатина, идеально подойдут выдержанные красные спиртные напитки из провинции Тосканы – Бароло, Барбеско, Кьянти Классико. А к макаронным изделиям, например равиоли с рикоттой, хорошо подойдет вино Альянико дель Вултуре или Таурази. Главное помнить, что при увеличении структуры блюда, будь это свинина или говядина сложная по составу, нужно подбирать и терпкое по своей структуре вино и наоборот.

Ну вот, мы вам рассказали секреты кухни и подбора вин, теперь ужиная в ресторане вы не ударите себя “лицом в грязь” и будете просвещенным в кухне мира, читая наши статьи на сайте travel-picture.ru . Также вы можете подписаться на нашу рассылку обо все удивительном в мире 😉

Тэги статьи: , , ,
2 комментария
ionrusu112 пишет:

десь логика проста, легкое вино идеально подходит к легкой еде, а насыщенное вино – к насыщенным вкуснейшим блюдам. Например, спиртные напитки с более высоким кислотным составом типа Совиньон Блан или Рислинг составят прекрасную пару блюдам с более резким, выраженным вкусом – например, рыбе с лимонным соусом

в 11:40:50
Ответить
An_nastasia пишет:

Статья не плохая,но:
«выдержанные красные спиртные напитки из провинции Тосканы – Бароло, Барбеско, Кьянти Классико» — попали в точку лишь с Кьянти, другие вина ведь из Пьемонта.

в 14:24:24
Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по E-mail. Вы можете подписаться без комментирования